1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать

<О расходах в виде оплаты страховому брокеру услуг>

Министерство финансов РФ письмо от 16.12.2010 № 03-03-06/1/782

Вопрос: В настоящее время ОАО проводится работа по заключению договоров со страховым брокером на оказание услуг ОАО, связанных с заключением и исполнением договоров страхования, а именно:

1) на проведение страховой экспертизы (сюрвей);

2) на разработку программ страховой защиты и перестрахования;

3) на организацию проведения конкурсов по выбору страховщиков;

4) на проведение страхового аудита;

5) на организацию и (или) помощь в урегулировании убытков;

6) на размещение страхового риска, в том числе:

- оптимизация условий страхования по конкретным объектам;

- подготовка проектов договоров страхования;

- согласование со страховщиком/состраховщиками условий договора страхования/сострахования;

- подписание договоров страхования от имени ОАО при наличии соответствующей доверенности;

- осуществление контроля за уплатой ОАО страховой премии (страховых взносов);

- расчет и перечисление каждому состраховщику причитающейся ему доли страховой премии (страхового взноса) по договорам сострахования, требующим разделения полученных от ОАО денежных средств, подлежащих уплате состраховщикам в качестве страховой премии.

Вправе ли ОАО в целях исчисления налога на прибыль учесть расходы в виде оплаты страховому брокеру услуг, связанных с заключением договоров страхования?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов и сообщает следующее.

Из письма следует, что страховой брокер оказывает организации услуги, связанные с заключением договоров страхования.

Согласно п. 2 ст. 8 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" страховыми брокерами признаются постоянно проживающие на территории Российской Федерации и зарегистрированные в установленном законодательством Российской Федерации порядке в качестве индивидуальных предпринимателей физические лица или российские юридические лица (коммерческие организации), которые действуют в интересах страхователя (перестрахователя) или страховщика (перестраховщика) и осуществляют деятельность по оказанию услуг, связанных с заключением договоров страхования (перестрахования) между страховщиком (перестраховщиком) и страхователем (перестрахователем), а также с исполнением указанных договоров.

В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Таким образом, расходы в виде оплаты страховому брокеру услуг, связанных с заключением договоров страхования, могут учитываться для целей налогообложения при условии соответствия их критериям, установленным ст. 252 НК РФ.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН