1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 706

О заключении договоров на осуществление услуг по перевозке пассажиров и грузов

Министерство финансов РФ письмо от 26.03.2009 № 03-11-09/114

Вопрос: Индивидуальный предприниматель оказывает автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов. Какой договор должен заключить предприниматель с заказчиком в целях применения ЕНВД на основании пп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ: договор перевозки (гл. 40 ГК РФ) или договор возмездного оказания транспортных услуг (гл. 39 ГК РФ)?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо по вопросу заключения договоров на осуществление услуг по перевозке пассажиров и грузов сообщает следующее.

В соответствии с пп. 5 п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется, в частности, в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

Согласно п. 1 ст. 11 Кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.

Пунктом 1 ст. 784 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что перевозка грузов, пассажиров и багажа осуществляется на основании договора перевозки.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН