1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1658

<Об учете товарных потерь в виде краж покупателей в целях налогообложения прибыли>

Министерство финансов РФ письмо от 08.11.2010 № 03-03-06/1/695

Вопрос: ООО осуществляет торговлю строительно-отделочными материалами через розничную сеть магазинов самообслуживания площадью от 500 кв. м до 12 440 кв. м.

В ходе торговой деятельности возникают товарные потери в виде краж, совершаемых покупателями из торгового зала, выявляются данные факты только при проведении плановых инвентаризаций.

Возможно ли уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на стоимость украденных товаров в случаях, если виновные лица ООО не установлены (кражи, совершаемые покупателями)?

Может ли ООО применять Приказ Минторга РСФСР от 08.08.1984 № 194 «Об утверждении дифференцированных размеров списания потерь непродовольственных и продовольственных товаров в магазинах (отделах, секциях) самообслуживания», в котором установлены предельные размеры списания потерь по промышленным и продовольственным товарам в процентах к товарообороту?

Возможно ли включить данные издержки, рассчитанные согласно нормативам, указанным в Приказе Минторга РСФСР от 08.08.1984 №194, в налоговую себестоимость как расходы, связанные с получением внереализационного дохода, на основании пп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ (на основании Письма Минфина России от 17.04.2007 № 03-03-06/1/245)?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета товарных потерь в виде краж покупателей из торгового зала магазинов самообслуживания в целях налогообложения прибыли и сообщает следующее.

Согласно п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Согласно пп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности, расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены.

В данном случае факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.

Относительно Приказа Минторга РСФСР от 08.08.1984 № 194 «Об утверждении дифференцированных размеров списания потерь непродовольственных и продовольственных товаров в магазинах (отделах, секциях) самообслуживания» сообщаем, что, по нашему мнению, при наличии прямой нормы НК РФ положения данного Приказа на случаи хищения из торговых залов магазинов самообслуживания в целях налогообложения прибыли не распространяются.

Таким образом, при документальном подтверждении факта отсутствия виновных в хищении имущества лиц уполномоченным органом государственной власти для целей исчисления налога на прибыль организаций налогоплательщик может уменьшить полученные доходы на сумму внереализационных расходов в виде стоимости украденных товаров из торгового зала магазинов самообслуживания.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН