1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 1431

<О подтверждении права на имущественный налоговый вычет>

Министерство финансов РФ письмо от 14.09.2010 № 03-04-06/6-211

Вопрос: Согласно пп. 1 п. 1 ст. 212 НК РФ материальная выгода по кредитным средствам, выданным на приобретение жилья, освобождается от налогообложения НДФЛ при условии наличия права у налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета, установленного пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, подтвержденного налоговым органом в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 220 НК РФ.

Свое право на имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных расходов, а также в сумме уплаченных процентов по целевому кредиту, полученному на приобретение жилья, налогоплательщик может подтвердить, представив налоговому агенту - работодателю уведомление по форме, утвержденной ФНС России (Приказы ФНС России от 07.12.2004 № САЭ-3-04/147@, от 25.12.2009 № ММ-7-3/714@). То есть указанное уведомление является основанием и для освобождения от налогообложения НДФЛ материальной выгоды по целевому кредиту, израсходованному на приобретение жилья.

В соответствии со ст. 216 НК РФ налоговым периодом по НДФЛ признается календарный год.

Обязан ли налогоплательщик для того, чтобы получить освобождение от уплаты НДФЛ с сумм материальной выгоды по целевому кредиту, направленному на приобретение жилья, и для получения налогового вычета в сумме фактически произведенных расходов впредь до погашения такого кредита (срок погашения которого может быть 10 и более лет) ежегодно обращаться в налоговый орган за подтверждением своего права на имущественный вычет?

Или же материальная выгода по целевому кредиту, выданному работнику на приобретение жилья, в последующие годы может быть освобождена от налогообложения НДФЛ на основании имеющихся у работодателя документов, представленных налогоплательщиком в предыдущих налоговых периодах (уведомления или справки налогового органа, форма которой рекомендована Письмом ФНС России от 27.07.2009 № ШС-22-3/594@ "О форме справки")?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу предоставления подтверждения права налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета в целях освобождения от налогообложения доходов в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 212 Кодекса в редакции Федерального закона от 19.07.2009 № 202-ФЗ "О внесении изменений в главы 23 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон от 19.07.2009 № 202-ФЗ), вступившей в силу с 1 января 2010 г., доходом налогоплательщика, полученным в виде материальной выгоды, является материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей, за исключением, в частности, материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, предоставленными на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них.

Данной нормой предусмотрено, что указанная материальная выгода освобождается от налогообложения при условии наличия права у налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета, установленного пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, подтвержденного налоговым органом в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 220 Кодекса.

Форма уведомления о подтверждении права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет, используемая после вступления в силу Федерального закона от 19.07.2009 № 202-ФЗ, утверждена Приказом ФНС России от 25.12.2009 № ММ-7-3/714@ "О форме уведомления".

Вместе с этим в целях освобождения от налогообложения доходов налогоплательщиков в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами в соответствии с положениями ст. 212 Кодекса может использоваться Справка, форма которой рекомендована Письмом ФНС России от 27.07.2009 № ШС-22-3/594@ "О форме справки", заполненная с учетом изменений, внесенных в пп. 1 п. 1 ст. 212 Кодекса Федеральным законом от 19.07.2009 № 202-ФЗ.

В случае если у организации-работодателя, выдавшей заем, имеется подтверждение права налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета или на освобождение от налогообложения материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, полученное в предыдущих налоговых периодах, для освобождения от налогообложения доходов в виде материальной выгоды, возникающей при последующем погашении процентов по указанным займам (кредитам), представление нового такого подтверждения не требуется.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН