1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 820

<О применении специальных налоговых режимов>

Министерство финансов РФ письмо от 31.08.2010 № 03-04-06/3-191

Вопрос: Индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность в Московской области, арендует помещения в торгово-развлекательном комплексе и оборудование: бильярд, боулинг, детские аттракционы.

Основным видом деятельности индивидуального предпринимателя является предоставление услуг по организации досуга посетителей (бильярд, боулинг, детские игровые аттракционы) в торгово-развлекательном комплексе.

С учетом Письма ФНС России и Минфина России от 20.11.2007 N 02-7-12/439@, какую систему налогообложения - ЕНВД или УСН должен применять индивидуальный предприниматель при оказании данных услуг?

Относятся ли такие услуги к бытовым услугам в соответствии с ОКУН?

Если да, то какой код может быть присвоен указанным услугам?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения специальных налоговых режимов и на основании информации, изложенной в Письме, сообщает следующее.

В соответствии со ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности применяется по решению представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении, в частности, оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению (далее - ОКУН).

При этом ст. 346.27 Кодекса определено, что бытовые услуги - это платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные ОКУН, за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов.

Услуги по предоставлению населению бильярда, боулинга, детских аттракционов в разд. 01 «Бытовые услуги» ОКУН не указаны.

Следовательно, предпринимательская деятельность по предоставлению населению платных услуг бильярда, боулинга, детских аттракционов к бытовым услугам не относится и поэтому под действие гл. 26.3 Кодекса не подпадает, а подлежит налогообложению в соответствии с иными режимами налогообложения.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН