1. Главная / Документы / Официальная переписка 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| официальная переписка | печать | 2472

Об освобождении от налогообложения сумм благотворительной помощи

Министерство финансов РФ письмо от 15.07.2010 № 03-04-06/9-150

Вопрос: Некоммерческая организация является зарегистрированной в установленном порядке благотворительной организацией и оказывает благотворительную помощь в соответствии с законодательством Российской Федерации о благотворительной деятельности в РФ.

Организация оказывает благотворительную помощь неработающим пенсионерам в виде ежемесячных денежных выплат.

Помимо ежемесячной помощи организация выплачивает указанным пенсионерам различные виды единовременной благотворительной помощи, а именно:

- благотворительную помощь в связи с Днем Победы;

- благотворительную помощь для компенсации расходов на бытовое топливо;

- благотворительную помощь ко Дню пожилого человека, к другим праздничным датам;

- оплату проезда по железной дороге.

Указанные виды помощи оказываются в целях социальной поддержки и защиты пенсионеров, улучшения их морально-психологического состояния, выплачиваются один раз в календарном году денежными средствами, одной суммой.

В целях охраны здоровья пенсионеров организация также планирует оплачивать за них один раз в календарном году высокотехнологичные виды медицинского лечения.

Подлежат ли налогообложению НДФЛ указанные виды единовременной благотворительной помощи?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу освобождения от налогообложения сумм благотворительной помощи, оказываемой российской благотворительной организацией лицам, достигшим пенсионного возраста, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

Статьей 217 Кодекса определены виды доходов, не подлежащие налогообложению налогом на доходы физических лиц.

В соответствии с абз. 4 п. 8 ст. 217 Кодекса предусмотрено освобождение от налогообложения налогом на доходы физических лиц сумм единовременных выплат (в том числе материальной помощи), осуществляемых налогоплательщикам в виде гуманитарной помощи (содействия), а также в виде благотворительной помощи, оказываемой зарегистрированными в установленном порядке российскими и иностранными благотворительными организациями (фондами, объединениями), в соответствии с законодательством Российской Федерации о благотворительной деятельности в Российской Федерации.

Согласно Федеральному закону от 11.08.1995 N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" благотворительная помощь осуществляется в целях социальной поддержки и защиты граждан, включая улучшение материального положения малообеспеченных, социальную реабилитацию безработных, инвалидов и иных лиц, которые в силу своих физических или интеллектуальных особенностей, иных обстоятельств не способны самостоятельно реализовать свои права и законные интересы, а также оказания помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, промышленных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, жертвам репрессий, беженцам и вынужденным переселенцам и т.д.

Следовательно, если единовременные выплаты осуществляются в виде благотворительной помощи зарегистрированной в установленном порядке российской благотворительной организацией в целях улучшения материального положения малообеспеченных, а также безработных, инвалидов и иных граждан, которые в силу своих физических особенностей не способны самостоятельно реализовать свои права, то данные выплаты не облагаются налогом на доходы физических лиц.

По мнению Департамента, ежемесячные выплаты денежной помощи физическим лицам не отвечают критерию единовременности, носят постоянный характер и в этой связи подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке. При этом в отношении таких выплат могут быть предоставлены стандартные налоговые вычеты, предусмотренные ст. 218 Кодекса, если они не были получены физическим лицом по иным доходам.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В. РАЗГУЛИН