1. Главная / Документы / Законопроекты 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| законопроекты | печать | 1819

О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и статью 230 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (об обязательном ведении во время судебных заседаний аудио и (или) видеозаписи при рассмотрении уголовных или гражданских дел)

Законопроект № 530926-5
Дата внесения в ГД РФ: 14.04.2011
Вид закона: Федеральный закон
Статус: внесение законопроекта в ГД
Инициаторы:  депутат ГД Лебедев Игорь Владимирович, депутат ГД Рохмистров Максим Станиславович

Статья 1

Внести в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, № 52, ст. 4921; 2003, № 27, ст. 2706) следующие изменения:

1) часть вторую статьи 259 изложить в следующей редакции:

«2. Протокол может быть написан от руки, или напечатан на машинке, или изготовлен с использованием компьютера. Для обеспечения полноты составления протокола суд в обязательном порядке должен использовать средства аудио- и (или) видеозаписи. Возникшая техническая неисправность записывающей аудио- и видеоаппаратуры влечет за собой приостановление заседания суда. Материалы аудио- и (или) видеозаписи судебного заседания. Аудио- и видеозаписи судебного заседания имеют такую же юридическую силу, как и протоколы судебного заседания, и могут быть использованы сторонами по делу при обжаловании судебных решений.»;

2) дополнить статьей 3891 следующего содержания:

«3891. Протокол судебного заседания

Секретарь судебного заседания ведет протокол в соответствии со статьей 259 настоящего Кодекса. На протокол стороны могут принести замечания, которые рассматриваются председательствующим в порядке, установленном статьей 260 настоящего Кодекса.»;

3) дополнить статьей 4121 следующего содержания:

«4121. Протокол судебного заседания

Секретарь судебного заседания ведет протокол в соответствии со статьей 259 настоящего Кодекса. На протокол стороны могут принести замечания, которые рассматриваются председательствующим в порядке, установленном статьей 260 настоящего Кодекса.».

Статья 2

Внести в статью 230 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, № 46, ст. 4532) изменение, изложив часть первую в следующей редакции:

«1. Протокол составляется в судебном заседании или при совершении отдельного процессуального действия вне заседания секретарем судебного заседания. Протокол составляется в письменной форме. Для обеспечения полноты составления протокола суд в обязательном порядке должен использовать средства аудио- и (или) видеозаписи. Возникшая техническая неисправность записывающей аудио- и (или) видеоаппаратуры влечет за собой приостановление заседания суда. Материалы аудио- и (или) видеозаписи судебного заседания, прилагаются к материалам уголовного дела. Аудио- и (или) видеозаписи судебного заседания имеют такую же юридическую силу, как и протоколы судебного заседания, и могут быть использованы сторонами по делу при обжаловании судебных решений.».

Статья 3

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2011 года.

Президент Российской Федерации