1. Главная / Документы / Судебные решения 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| судебные решения | печать | 658

Постановление по делу № А40-49288/13-17-485

Федеральный Арбитражный Суд Московского округа постановление от 17.12.2013 № Ф05-15355/2013

Резолютивная часть постановления объявлена 12 декабря 2013 года

Полный текст постановления изготовлен 17 декабря 2013 года

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе:

председательствующего-судьи Долгашевой В.А.,

судей Агапова М.Р., Борзыкина М.В.,

при участии в заседании:

от заявителя ООО "СБ "Стратегия" - не явился (извещен надлежаще)

от ответчика Служба Банка России по финансовым рынкам - не явился (извещен надлежаще)

рассмотрев 12 декабря 2013 г. в судебном заседании кассационную жалобу ООО "Страховой брокер "Стратегия"

на решение от 05 июня 2013 года

Арбитражного суда города Москвы

принятое судьей Поляковой А.Б.,

на постановление от 27 августа 2013 года

Девятого арбитражного апелляционного суда

принятое судьями Лепихиным Д.Е., Кольцовой Н.Н., Румянцевым П.В.

по заявлению ООО "Страховой брокер "Стратегия" (ОГРН: 1117746824205)

к ФСФР России (Службе Банка России по финансовым рынкам)

о признании незаконным и отмене постановления

установил:

Решением Арбитражного суда города Москвы от 05.06.2013 г., оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 27.08.2013 г., в удовлетворении заявленных требований ООО "Страховой брокер "Стратегия" (далее - общество) о признании незаконным и отмене постановления Федеральной службы по финансовым рынкам от 05.03.2013 N 13-71/пн - отказано

Не согласившись с принятыми судебными актами, ООО "СБ "Стратегия" обратилось с кассационной жалобой, в которой просит их отменить. В обоснование указывает на то, что общество совершило правонарушение впервые, осознает противоправность своих действий и самостоятельно устранило нарушение, до возбуждения ФСФР дела об административном правонарушении, намерения скрыть сведения о своей деятельности у общества не было. Установленный Приказом Минфина РФ от 11 05.2006 г. N 76Н "О порядке предоставления сведений о страховой брокерской деятельности" срок предоставления отчетности нарушен всего на 8 рабочих дней.

ООО "СБ "Стратегия", ФСФР России (Служба Банка России по финансовым рынкам), надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, в порядке главы 12 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (информация на официальном сайте Федерального арбитражного суда Московского округа в сети Интернет от 07.11.2013 г.), своих представителей в судебное заседание не направили, что в соответствии с частью 3 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не является препятствием для рассмотрения дела в их отсутствие.

Федеральный арбитражный суд Московского округа, изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, проверив в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правильность применения норм материального права и соблюдения норм процессуального права, не находит оснований к их отмене.

Из установленных судебными инстанциями фактических обстоятельств по делу усматривается, что постановлением ФСФР России от 05.03.2013 г. N 13-71/пн ООО "СБ "Стратегия", осуществляющее деятельность страхового брокера на основании лицензии СБ-Ю N 4290 77, признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.7.3 КоАП Российской Федерации в виде штрафа в размере 500.000 руб.

Посчитав вынесенное постановление незаконным, общество обратилось в арбитражный суд.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды, исследовав и оценив доказательства, исходя из предмета и оснований заявленных исковых требований, а также из достаточности и взаимной связи всех доказательств в их совокупности, установив все обстоятельства, входящие в предмет доказывания и имеющие существенное значение для правильного разрешения спора, принимая во внимание конкретные обстоятельства дела, руководствуясь положениями Закона Российской Федерации N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации", пришли к обоснованному выводу о наличии в действиях общества состава административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 19.7.3 КоАП РФ.

Выводы судов о применении нормы права установленным по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам соответствуют.

В соответствии со статьей 19.7.3 КоАП Российской Федерации непредставление или нарушение порядка либо сроков представления в федеральный орган исполнительной власти в области финансовых рынков или его территориальный орган отчетов, уведомлений и иной информации, предусмотренной законодательством и необходимой для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности, либо представление информации не в полном объеме и (или) недостоверной информации, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей.

Как установлено судами, ООО "СБ "Стратегия" в срок до 01.02.2013 г не представило в административный орган сведения о страховой брокерской деятельности по форме N 1-брокер за 2012 года., обязанность по представлению которых установлена Порядком представления сведений о страховой брокерской деятельности, утвержденным Приказом Минфина России от 11.05.2006 г. N 76н.

В соответствии с пунктом 4 статьи 28 Закона Российской Федерации от 27.11.1992 г. N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" на страховых брокеров возложена обязанность по составлению статистической отчетности по формам и в порядке, которые установлены органом страхового надзора по согласованию с органом страхового регулирования, и представлению отчетности в орган страхового надзора.

Между тем, на сопроводительном письме общества от 11.02.2013 г. N 01-2/13, направленном в адрес административного органа с приложенными сведениями о страховой брокерской деятельности за 2012 год на бумажном носителе, проставлен штамп экспедиции от 12.02.2012 г., которое административным органом получено 13.02.2013 г.

Таким образом, вина общества в совершении административного правонарушения, выразившегося в несвоевременном представлении сведений о страховой брокерской деятельности по форме N 1-брокер за 2012 год в срок до 01.02.2013 г., установлена и подтверждается материалами дела.

Ссылка общества на малозначительность совершенного правонарушения, отклоняется судом кассационной инстанции.

Вопрос о малозначительности совершенного правонарушения определяется в силу требований статьи 2.9 КоАП РФ судьей, органом, должностным лицом, уполномоченными решать дело об административном правонарушении с учетом разъяснений, данных Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации в Постановлении Пленума от 02.06.2004 г. N 10 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях".

Вопрос о том, является ли совершенное деяние малозначительным, решается вышеуказанными лицами с учетом всех его субъективных и объективных признаков (места, способа совершения, характера вины и т.п.).

В рассматриваемой ситуации суды с учетом характера совершенного правонарушения, а также установленной законом меры ответственности, не нашли оснований полагать, что данное правонарушение может быть квалифицировано как малозначительное.

В кассационной жалобе не приведено доводов и доказательств, опровергающих установленные судами обстоятельства и выводы, как и не приведено оснований, которые в соответствии с частью 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации являются основанием для отмены судебных актов.

Руководствуясь статьями 284, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

постановил:

решение Арбитражного суда города Москвы от 05 июня 2013 года, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 27 августа 2013 года по делу N А40-49288/13 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий судья
В.А.ДОЛГАШЕВА

Судьи
М.Р.АГАПОВ
М.В.БОРЗЫКИН