1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2713

«ЛесНИК»-затворник

В 1993 г. я вложила ваучеры в акции АООТ НИК «Лес», г. Екатеринбург. У меня имеется сертификат акции, выданный 23 июня 1993 г. Никакой информации от этого общества я не получала. За это время сменила и место жительство, и фамилию. Пыталась в прошлом году связаться по телефону, указанному в сертификате. Безуспешно. Существует ли это общество? Как подтвердить свое членство?

Акционерное общество открытого типа — чековый инвестиционный фонд, имеющий лицензию комитета по управлению имуществом «Народная инвестиционная компания «Лес» (АООТ ЧИФ «НИК Лес») — было зарегистрировано в ноябре 1992 г. по адресу: 620026, г. Екатеринбург, ул. Луначарского, д. 185, к. 404, тел. (343) 224-50-15.

Данное общество не имеет никакого отношения к скандально знаменитому АООТ ЧИФ «Лес», зарегистрированному в г. Санкт-Петербурге. Об этой компании мы уже писали в «ЭЖ», 2009, № 35.

АООТ ЧИФ «НИК Лес» можно считать одним из самых «закрытых» для акционеров и регулирующих структур чековых фондов. Информация об этой компании крайне скудная и противоречивая. Предположительно АООТ ЧИФ «НИК Лес» было все же реорганизовано в соответствии с требованиями Указа Президента РФ от 23.02.98 № 193 «О дальнейшем развитии деятельности инвестиционных фондов», поскольку в некоторых отчетных документах компании за 2000 г. появляется наименование ОАО «Народная инвестиционная компания «Лес» («НИК «Лес»).

Скорее всего основным видом финансово-хозяйственной деятельности новой структуры являлись операции на рынке ценных бумаг. Однако оценить деятельность ОАО «НИК «Лес» на этом поприще невозможно также из-за систематического непредставления текущей отчетности. Так, на официальном сайте Екатеринбургского центра коллективных инвестиций (www.ecki.ru) размещена информация о том, что «сведения о деятельности данного общества отсутствуют».

Известно только, что ведение реестра акционеров ОАО «НИК «Лес» некоторое время осуществлял Екатеринбургский филиал ООО «Волжско-Уралосибирский регистратор», расположенный по адресу: 620130, г. Екатеринбург, ул. Авиационная, д. 65, корп. 1, офис 2, тел.: (343) 211-54-97, 211-54-98. Адрес в Интернете: http://www.vursib.ru.

В 2008 г. Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров в целях пополнения информационной базы Фонда по финансовым институтам, нарушающим правовые акты, регулирующие деятельность на финансовом и фондовом рынках Российской Федерации, направил соответствующий запрос по ОАО «Народная инвестиционная компания «ЛЕС» (ОАО НИК «ЛЕС») в Арбитражный суд Свердловской области. Дальнейшая судьба запроса нам неизвестна.

Между тем в ЕРГЮЛ нет записи о ликвидации данного акционерного общества.