1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Аренда: какой режим применять?

Подскажите, как я (индивидуальный предприниматель) должна отчитываться. Если у меня магазин на ЕНВД (салон сотовой связи) и в нём я сдаю в аренду 3 кв. м? Также я применяю УСН.

В соответствии с подп. 13 п. 2 ст. 346.26 НК РФ ЕНВД может применяться по решению соответствующего органа власти, в частности, в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по передаче во временное владение и (или) пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей.

Согласно ст. 346.27 НК РФ под стационарной торговой сетью понимается торговая сеть, расположенная в предназначенных и (или) используемых для ведения торговли зданиях, строениях, сооружениях, подсоединённых к инженерным коммуникациям.

Под стационарной торговой сетью, не имеющей торговых залов, понимается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащённых для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и другие аналогичные объекты.

Под стационарной торговой сетью, имеющей торговые залы, понимается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащённые специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны.

В рассматриваемой ситуации в аренду передаётся часть магазина, то есть торговое место, расположенное в объекте стационарной торговой сети, имеющей торговый зал. Соответственно, данная деятельность не подпадает под ЕНВД, а подлежит обложению в рамках общего режима или УСН. Поскольку кроме ЕНВД индивидуальный предприниматель применяет УСН, то деятельность по сдаче в аренду 3 кв. м в магазине будет облагаться в рамках УСН.

Аналогичное мнение выражено Минфином России в письмах от 03.06.2009 № 03-11-09/190, от 13.03.2009 № 03-11-06/3/58, от 17.04.2009 № 03-11-09/136.