1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 3006

Премию начислили по ошибке

До августа 2009 г. моя заработная плата состояла из оклада и премии (на нее был издан индивидуальный приказ до конца 2009 г.). В августе 2009 г. я перешел на другой участок того же предприятия. Составили трудовой договор с указанием моего нового оклада. Но зарплату продолжали платить вместе с премией, хотя в договоре ее нет. Теперь бухгалтер говорит, что премию начисляли по ошибке и удержат из предстоящих выплат. Законно ли это?

Порядок премирования

Премия представляет собой стимулирующую денежную выплату и является частью заработной платы. Об этом говорится в абз. 1 ст. 129 ТК РФ.

Организации используют различные варианты оформления порядка и условий выплаты премий в зависимости от того, систематически ли выплачиваются премии, по каким основаниям, часто ли пересматриваются системы премирования.

Как правило, издание отдельного приказа о премировании, в котором указываются основания для выплаты, размеры премий и перечень лиц, подлежащих премированию, используют организации, где премия выплачивается не систематически. Приказ доводится до каждого работника под личную подпись. При таком варианте не надо детально регламентировать порядок премирования и согласовывать его с каждым работником.

Условия и размеры премирования могут включаться в трудовой договор с нанимаемым работником. Этот вариант применяют организации, где премии являются частью зарплаты и имеют фиксированную сумму (например, процент от оклада). Он не очень удобен, поскольку при изменении условий премирования необходимо вносить изменения в каждый трудовой договор.

Наиболее распространен вариант, когда порядок и размеры премий устанавливаются локальным нормативным актом — коллективным договором или положением о премировании. В этом случае в трудовые договоры включаются лишь ссылки на такой локальный акт. Нет необходимости подробно расписывать условия премирования в трудовых договорах, а также вносить в них поправки при изменении правил премирования. Если в трудовом договоре не указаны основания для выплаты премии, однозначный вывод о правомерности ее выплаты можно сделать, только изучив приказы и локальные нормативные акты, регулирующие вопросы премирования в конкретной организации.

Как исправить ошибку

Согласно ст. 137 ТК РФ удержания из зарплаты работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами. В соответствии с абз. 7—10 ст. 137 ТК РФ зарплата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении законов или иных нормативно-правовых актов), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:

счетной ошибки;

— признания вины работника в невыполнении норм труда (ч. 3 ст. 155 ТК РФ) или простое (ч. 3 ст. 157 ТК РФ) органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров;

— излишней выплаты зарплаты работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

При наличии указанных оснований работодатель вправе принять решение об удержании определенной суммы из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня неправильного исчисления выплат и при условии, что работник не оспаривает оснований и размеров удержания (абз. 6 ст. 137 ТК РФ).

Принимая решение об удержании излишне выплаченной суммы, необходимо учитывать, что трудовое законодательство не содержит определения счетной ошибки. Единственный документ, где о ней ранее упоминалось, — постановление Совета Министров СССР и ВЦСПС от 23.02.84 № 191 «О пособиях по государственному социальному страхованию». В нем говорилось, что счетная ошибка признается арифметической. Иными словами, счетная ошибка охватывает лишь неточности в вычислениях, возникшие при совершении математических (арифметических) операций. Технические ошибки, то есть опечатки и описки в финансовых документах, а также неправильное применение законодательства или нормативно-правовых актов организации счетными ошибками не являются.

Таким образом, учитывая отсутствие вины работника, при ошибочном применении ранее изданного приказа о премировании удержание выплаченной работнику суммы премии в соответствии с нормами трудового законодательства незаконно. Выходом из сложившейся ситуации для работодателя может послужить только согласие самого работника на добровольный возврат излишне выплаченных ему денежных средств.

Кстати

Согласно ст. 1109 Гражданского кодекса РФ заработная плата, излишне выплаченная работнику, не является неосновательным обогащением и не подлежит возврату при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.