1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 2288

Адрес и счёт индивидуального предпринимателя

Добрый день!

Я планирую зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Могу ли я использовать в качестве юридического адреса ИП адрес своей прописки и могу ли я пользоваться для расчётов с клиентами своим лицевым счётом физического лица?

С уважением, Анастасия

Начнём с того, что ни налоговое, ни гражданское законодательство РФ не содержит определения «юридического адреса». Вместе с этим из анализа законодательства можно сделать вывод, что понятие «юридический адрес» равнозначно понятию «место нахождения».

Место нахождения физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, определяется на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), вносимых туда при государственной регистрации.

На основании ст. 83 НК РФ и п. 3 ст. 8 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон № 129-ФЗ) государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства. При этом под местом жительства физического лица понимается адрес, по которому данное лицо зарегистрировано в установленном законодательством РФ порядке (ст. 11 НК РФ, подп. «д» п. 2 ст. 5 Закона № 129-ФЗ).

Следовательно, по нашему мнению, индивидуальный предприниматель может использовать адрес своей прописки в качестве юридического и указывать его в документах.

Теперь рассмотрим вопрос использования личного лицевого счёта физического лица в качестве расчётного.

Физические лица на основании договора банковского счёта могут открывать текущие счета, для совершения расчётных операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой (п. 1.1.1 Положения о порядке осуществления безналичных расчётов физическими лицами в Российской Федерации, утверждённого ЦБ РФ 01.04.2003 № 222-П, п. 2.2 Инструкции ЦБ РФ от 14.09.2006 № 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)»).

Для совершения расчётов, связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой, банками открываются расчётные счета. Расчётный счёт открывается юридическими лицами, не являющимися кредитной организацией, индивидуальными предпринимателями или физическими лицами, занимающимися в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой (п. 2.3 Инструкции ЦБ РФ от 14.09.2006 № 28-И).

Из изложенного видно, что личный счёт не предназначен для осуществления расчётов, связанных с ведением предпринимательской деятельности. Но и прямых запретов на это законодательство не содержит.

Вместе с тем банк обязан совершать для клиента операции, предусмотренные законом для счётов данного вида, в соответствии с установленными банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота, если в договоре банковского счёта не предусмотрено иное (ст. 848 ГК РФ).

Иначе говоря, договор текущего банковского счёта может содержать запрет на осуществление операций, связанных с предпринимательской деятельностью, либо банк, руководствуясь банковскими правилами и обычаями делового оборота, может отказать в исполнении поручения физического лица на осуществление операций с текущего (личного) счёта, как не предназначенного для осуществления расчётов по предпринимательской деятельности.

Таким образом, индивидуальный предприниматель может использовать свой личный счёт в предпринимательской деятельности, если в договоре банковского счёта отсутствует прямой запрет на это и банк не отказывает в проведении данных операций.

Напомним, что предприниматели в соответствии п. 2 ст. 23 НК РФ обязаны письменно сообщать в налоговый орган по месту своего учёта об открытии или закрытии счётов (лицевых счетов). Для этого необходимо в течение 7 дней с момента открытия (закрытия) представить в инспекцию сообщение по форме № С-09-1, утверждённой приказом Минфина России и ФНС России от 17.01.2008 № ММ-3-09/11@.