1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 3364

Изменение условий трудового договора

Согласно ст. 74 п. 8 ТК положение работника не может ухудшаться по сравнению с тем, которое было до введения неполной рабочей недели. Каким образом может быть выполнен этот пункт, если работодатель оплачивает только 2 рабочих дня? Согласно ст. 93 ТК неполная рабочая неделя по соглашению сторон оплачивается за отработанное время. Это другая ст. ТК, и условия изменения трудового договора другие. При введении неполной рабочей недели в график работы предприятия по инициативе работодателя почему эти дни не оплачиваются, ведь это противоречит ст. 74 ТК?

Законодатель исходит из безусловного признания того факта, что изменение условий труда, как правило, всегда осуществляется по инициативе работодателя, поэтому устанавливается, что не могут вводиться изменения условий трудового договора, ухудшающие положение работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения (ч. 8 ст. 74 ТК РФ).

Между тем изменение условий трудового договора может быть следствием объективно действующих факторов, например изменение конъюнктуры на товарных рынках, на которых действует работодатель, влечёт необходимость реформирования применяемых технологий или организации труда. В такого рода случаях воля работодателя направлена не на изменение условий трудового договора, а на то, чтобы посредством реорганизации производства приспособить его к новым экономическим реалиям, с тем, чтобы обеспечить существование организации как хозяйствующего субъекта.

Поскольку внести изменения в содержание трудового договора работодатель может при условии внесения соответствующих изменений в коллективный договор или соглашение (что возможно лишь при наличии к тому встречного волеизъявления другой стороны (сторон) в договоре (соглашении)), при отсутствии такого волеизъявления реализация указанной нормы становится невозможной. В этом случае работодатель вынужден либо вносить изменения в трудовой договор в порядке, предусмотренном действующим законодательством, либо применять установленные законом правовые механизмы расторжения трудового договора (ч. 2-5 ст.74 ТК РФ).

Вместе с тем в тех случаях, когда стороны трудового договора всё же достигли соглашения об изменении условий трудового договора (в том числе и об установлении режима неполного рабочего времени), то оплата труда работника «производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объёма работ» (ч. 2 ст. 93 ТК РФ).