1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Дополнительная компенсация за расторжение трудового договора в день получения уведомления

В законодательстве оговаривается возможность досрочного увольнения при сокращении штатов с выплатой дополнительной компенсации в размере среднемесячной пропорционально оставшемуся до истечения двух месяцев сроку. Однако нигде не нашёл порядка оплаты в течение этих двух месяцев: не ниже среднемесячной или оклад? Другими словами, имеет ли администрация права лишить ежемесячной премии, ранее выплачивающейся в размере оклада?

При наличии согласия работника его можно уволить до истечения двухмесячного срока предупреждения об увольнении. В этом случае организация обязана выплатить работнику дополнительную компенсацию, размер которой определяется исходя из среднего заработка работника, пропорционально времени, оставшемуся до истечения двухмесячного срока предупреждения.

Таким образом, работник, согласившийся расторгнуть трудовой договор в день получения уведомления о предстоящем увольнении, получит от работодателя дополнительную компенсацию в размере среднего заработка за два месяца. Если же стороны договорятся о прекращении трудового договора позднее дня, когда работник был уведомлён об увольнении, но до истечения срока предупреждения, то средний заработок выплачивается за те рабочие дни, которые остались до первоначально запланированной даты увольнения.

Средний заработок для расчёта выходного пособия, заработка на период трудоустройства, компенсаций за увольнение рассчитывается по формуле:

 

Выходное пособие(заработок на период трудоустройства, компенсация за увольнение)

 

 

=

 

Сумма фактически начисленной заработной платы за расчётный период

 

 

/

 

Количество фактически отработанных работником дней (часов) за расчётный период

 

 

х

 

Количество рабочих дней, (часов), приходящееся на оплачиваемый период

 

Средний заработок за отработанные в расчётном периоде часы, а также за часы, приходящиеся на оплачиваемый период, рассчитывается для работников, которым установлен суммированный учёт рабочего времени.

Расчётный период (если иное не предусмотрено локальным нормативным актом) составляет 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, за который выплачивается средний заработок.

Порядок выплаты стимулирующих выплат определяется в соответствии с локальными нормативными актами работодателя.

Сумма:
%