1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 29762

Порядок предоставления отпуска женщинам, имеющим детей

Меня насильно отправляют в очередной отпуск и последующий отпуск без содержания. Я не планировала идти в отпуск именно сейчас, так как ребенок посещает детсад. Получается, что летом, когда детсад не работает, мне придется оставлять ребенка на попечение бабушки. В нашем отделе трое сотрудников.

У одной работницы нет детей, а у другой уже взрослые дети. Подскажите, что делать. Ребенок переболел пневмонией, и я хотела отвезти его на море.

В статье 123 ТК РФ преду­смотрено, что ежегодный оплачиваемый отпуск может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления отпусков, установленной у данного работодателя. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

В случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами, отдельным категориям работников ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. Однако данная льгота не распространяется на женщин, имеющих детей.

Если вам удастся договориться с работодателем, то в соответствии со ст. 125 ТК РФ можно разделить отпуск на части: одну часть использовать по графику, а другую – в удобное время.

Кроме того, коллективным договором отдельным работникам могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней (ст. 263 ТК РФ). К ним относятся:

– работники, имеющие двух или более детей в возрасте до 14 лет;

– работники, имеющие ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;

– одинокая мать, воспитывающая ребенка в возрасте до 14 лет;

– отец, воспитывающий ребенка в возрасте до 14 лет без матери.

Дополнительный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям.

Если в коллективном до­говоре организации названное условие отсутствует и договоренность об использовании части ежегодного отпуска летом не достигнута, можно порекомендовать обратиться к работодателю с заявлением о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам (ст. 128 ТК РФ). Продолжительность такого отпуска определяется соглашением сторон. Но его предоставление является правом, а не обязанностью работодателя.

В Трудовом кодексе РФ не предусмотрена возможность предоставления отпусков без сохранения за работником заработной платы по инициативе работодателя. В связи с этим без заявления и наличия уважительных причин работодатель не может отправить работника в отпуск «без содержания». Такое принудительное изменение условий труда, о котором говорится в вопросе, сотрудник может обжаловать в судебном порядке, обратившись в суд общей юрисдикции по месту нахождения организации или по месту своего жительства с взысканием заработной платы за весь период вынужденного «отдыха».

Консультационный центр «ЭЖ»