1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 12008

Когда можно уволить женщину с ребенком

Вправе ли работодатель уволить по собственной инициативе женщину, если ее ребенку нет 14 лет, а ее муж — отец ребенка — является инвалидом второй (нерабочей) группы?

Да, работодатель вправе уволить данную сотрудницу по собственной инициативе.

 

«Детские» гарантии

Гарантии женщинам, имеющим детей, при расторжении трудового договора установлены ст. 261 Трудового кодекса.

Так, ч. 4 ст. 261 ТК РФ не допускает расторжение трудового договора по инициативе работодателя:

  • с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет;
  • одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет);
  • другими лицами, воспитывающими указанных выше детей без матери.


Исключение составляют случаи, перечисленные в п. 1, 5—8, 10 и 11 ч. 1 ст. 81, п. 2 ст. 336 ТК РФ. Это, в частности, ликвидация организации, неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей (если он имеет дисциплинарное взыскание), однократное грубое нарушение трудовых обязанностей (прогул, появление в состоянии опьянения, разглашение охраняемой законом тайны), совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают работодателю основание для утраты доверия, представление работником подложных документов.

 

Кто такая одинокая мать

Отметим, что официального определения одинокой матери нет ни в Трудовом кодексе, ни в иных федеральных законах.

Пояснение этому термину дал Президиум Верховного суда в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2010 года (утвержден постановлением Президиума ВС РФ от 16.06.2010).

Президиум Верховного суда со ссылкой на предшествовавшее регулирование в области социальной защиты материнства и детства отметил, что общепризнанным считалось понятие одинокой матери как не состоящей в браке, если в свидетельствах о рождении детей запись об отце ребенка отсутствует или она произведена в установленном порядке по указанию матери (при сохранении права на получение установленных выплат в случае вступления одинокой матери в брак). При этом наравне с такими матерями соответствующие денежные выплаты назначались женщинам, не состоящим в браке, записанным в качестве матерей усыновленных ими детей, а в отдельные периоды — также вдовам и вдовцам, имеющим детей и не получающим на них пенсию по случаю потери кормильца или социальную пенсию.

Определение одинокой матери можно найти в законодательстве некоторых субъектов РФ.

Так, согласно постановлению Правительства г. Москвы от 06.11.2007 № 973-ПП «Об утверждении Регламента подготовки Управлением ЗАГС Москвы документов для назначения и предоставления денежных выплат семьям с детьми в городе Москве» одинокой матерью считается мать ребенка, не состоящая в браке, либо если ее брак расторгнут, признан судом недействительным, или ее супруг умер, и со дня расторжения брака, признания его недействительным или со дня смерти супруга до дня рождения ребенка прошло более 300 дней и отцовство в отношении ребенка не установлено.

 

Запрета нет

Как видно, ни под одно из названных выше оснований работница не подпадает: ребенок ее старше трех лет, она не является одинокой матерью (поскольку состоит в браке и муж — отец ребенка) и, очевидно, не является лицом, воспитывающим ребенка без матери.

Каких-либо запретов на расторжение договора с женщиной, имеющей ребенка до 14 лет и мужа-инвалида второй нерабочей группы, законодательство не устанавливает.

Косвенно этот вывод подтверждает и указанный выше Обзор Президиума Верховного суда. В нем сказано, что исходя из ст. 261 ТК РФ не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя (за перечисленными в этой статье исключениями), в частности, с работниками, являющимися единственными воспитателями детей, в том числе родных или усыновленных, оставшихся без материнского и (или) отцовского попечения, старше трех лет, но не достигших 14 лет (детей-инвалидов — 18 лет).

В заключение отметим, что при увольнении работницы следует помнить о других гарантиях, которые дает трудовое законодательство и которые будут применяться для нее (Определение Верховного суда от 08.10.2009 № 74-В09-6). Например, при сокращении численности штата или работников лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком, отдается преимущество при оставлении на работе (ст. 179 ТК РФ).