1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 3109

Реорганизация основной школы в начальную школу+ детский сад. Сокращаются наши должности учителей-предметников. Какие у нас есть права и гарантии остаться на работе в данном учреждении?

Статьи 178, 179, 180 ТК РФ предусматривают особый порядок увольнения работников по сокращению численности или штата. Кроме того, они устанавливают гарантии и компенсации лицам, которые могут быть уволены работодателем по этому основанию:

1. О предстоящем увольнении работник должен быть предупреждён персонально под расписку не менее чем за два месяца до предполагаемого увольнения.

2. При увольнении по сокращению численности или штата преимущественное право на оставление на работе должны иметь работники с более высокой производительностью труда и квалификацией.

3. Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с работником без предупреждения об увольнении только в том случае, если работник дал своё письменное согласие на досрочное увольнение. При этом работнику выплачивается дополнительная денежная компенсация в размере двухмесячного среднего заработка. Ему также выплачиваются выходное пособие и пособие на период трудоустройства.

4. Работодатель до увольнения работника обязан предложить последнему другую имеющуюся работу (вакантную должность) в той же организации. При этом данная работа должна соответствовать квалификации работника. При отсутствии такой работы увольняемому должна быть предложена другая работа в той же организации, на которую он может быть переведён с его согласия.

5. В день увольнения работнику выплачивается выходное пособие в размере среднемесячного заработка.

6. Уволенный работник имеет право на получение средней заработной платы также и за второй месяц после увольнения. Эта выплата осуществляется, если работник не был за это время трудоустроен, независимо от причин задержки в трудоустройстве.

7. В исключительных случаях, если работник после своего увольнения в двухнедельный срок обратился в орган службы занятости и не был им трудоустроен, по решению органа службы занятости бывший работодатель обязан выплатить работнику среднюю заработную плату также и за третий месяц со дня увольнения.

При нарушении работодателем процедуры увольнения по сокращению численности или штата Вы имеете право требовать через суд своего восстановления на работе.