Не все выплаты по линии ПФР дают право на президентские 10 тысяч рублей

| консультации | печать
Положена ли мне единоразовая выплата от президента Путина 10000 руб. Я ветеран боевых действий получаю ежемесячное пособие, пенсию, как эти выплаты называются не поймешь формулировка разная. В пенсионном фонде говорят не положено, а везде пишут, что положена мне эта выплата. Кому верить? Каждый месяц я получаю по 3400 руб. Спасибо.

В соответствии с Указом Президента РФ от 24 августа 2021 года № 486 «О единовременной денежной выплате гражданам, получающим пенсию» единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей производится гражданам, постоянно проживающим на территории Российской Федерации и являющимся по состоянию на 31 августа 2021 г. получателями пенсий, которые назначены в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ "О страховых пенсиях", а также иных пенсий, выплата которых производится Пенсионным фондом Российской Федерации.

Гражданам, которые получают другие виды выплат по линии Пенсионного фонда РФ, но не являются получателями пенсий, единовременная выплата 10 тысяч рублей не полагается. К ним, в частности, относятся:

  • получатели ежемесячной денежной выплаты из числа ветеранов боевых действий;

  • получатели ежемесячных выплат по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы, которые отказались от назначения пенсии в пользу возможности получения компенсации по уходу.

Таким образом, если вы получаете только ежемесячную денежную выплату как ветеран боевых действий и не являетесь пенсионером, то есть не получаете пенсию, то единовременная выплата, предусмотренная указом, вам не положена.

День
Неделя
Месяц