1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 15607

Нужно ли заверять у нотариуса решение единственного участника ­ООО?

В ООО один участник. Сейчас нужно изменить юридический адрес. Раньше мы просто оформляли решение единственного участника общества и подавали его на регистрацию без нотариального заверения. Но нотариус сказал, что теперь правила о нотариальном удостоверении распространяются на решения единственного участника и на решения об альтернативном способе подтверждения решений. Получается, что теперь при любом решении единственного участника нужно заверять его у нотариуса? Иначе решение будет считаться недействительным?

Да, теперь нотариусы требуют, чтобы решения единственного участника, в том числе решение об альтернативном способе подтверждения принятия решений, были удостоверены нотариально. Иначе они не заверяют формы для регистрации изменений, которые необходимо внести в устав или ЕГРЮЛ.

В подпункте 3 п. 3 ст. 67.1 ГК РФ указано, что принятие общим собранием участников хозяйственного общества решения посредством очного голосования и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются в отношении общества с ограниченной ответственностью путем нотариального удостоверения, если иной способ (подписание протокола всеми участниками или частью участников; с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения; иным способом, не противоречащим закону) не предусмотрен уставом такого общества либо решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно.

При этом фраза «посредством очного голосования» появилась в ст. 67.1 ГК РФ только в 2019 г. (она была введена Федеральным законом от 18.03.2019 № 34-ФЗ). Из-за этого многие юристы сделали вывод, что нотариально удостоверять нужно только те решения, которые приняты путем очного голосования на общем собрании участников. Если очного голосования нет, например, при заочном голосовании или принятии решения единственным участником, то нотариальное удостоверение решений не требуется. Поэтому долгое время налоговые органы принимали для регистрации изменений в ЕГРЮЛ решения единственных участников ООО без нотариального удостоверения. Нотариусы также не требовали нотариально удостоверенные решения при заверении форм для регистрации изменений в уставе или ЕГРЮЛ.

Однако 25.12.2019 Президиум Верховного суда РФ утвердил Обзор судебной практики по некоторым вопросам применения законодательства о хозяйственных обществах (далее — Обзор). В нем предусмотрено, что требование о нотариальном удостоверении, установленное подп. 3 п. 3 ст. 67.1 ГК РФ, распространяется и на решение единственного участника. Также указано, что решение общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью, в соответствии с которым в отношении решений общества будет применяться альтернативный способ подтверждения, требует нотариального удостоверения (п. 2, 3 Обзора).

Эти положения Обзора действуют с 25.12.2019. В частности, об этом ВС РФ указал в отказном Определении ВС РФ от 30.12.2019 № 306-ЭС19-25147 по делу № А72-7041/2018. В этом деле участник оспаривал решения общих собраний ООО. Суды трех инстанций отказали ему. Судья ВС РФ с ними согласился. Но в само определение он включил разъяснение относительно довода заявителя о несоблюдении требования подп. 3 п. 3 ст. 67.1 ГК РФ о нотариальном удостоверении оспариваемых решений общего собрания участников об избрании альтернативного нотариальному способа подтверждения принятия решения и состава участников. В частности, он указал, что в целях защиты правовой определенности и разумных ожиданий участников гражданского оборота разъяснения, приведенные в п. 2 и 3 Обзора судебной практики по некоторым вопросам применения законодательства о хозяйственных обществах, утв. Президиумом ВС РФ 25.12.2019, подлежат применению только при рассмотрении споров, связанных с оспариванием решений общих собраний участников (решений единственного участника), принятых после 25.12.2019.

Получается, что все решения, принятые единственным участником ООО, а также решения об альтернативном способе подтверждения принятия решений, принятые после 25.12.2019, нужно заверять у нотариуса.

В связи с появлением этого Обзора Федеральная нотариальная палата опубликовала письмо от 15.01.2020 № 121/03‑16‑3. Она указала, что ранее в п. 2.3 Пособия по удостоверению нотариусом принятия общим собранием участников хозяйственного общества решения и состава участников общества, присутствовавших при его принятии, разъяснялось, что на ООО, состоящее из одного участника, положения ст. 67.1 ГК РФ не распространяются. Такой вывод следовал из анализа норм п. 2 ст. 7, ст. 39 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». Вместе с тем в связи с выводами, сделанными в Обзоре, нотариусам рекомендовано при предоставлении для совершения нотариального действия решения единственного участника, принятого после 25.12.2019, проверять его надлежащее подтверждение. При этом такое нотариальное действие, как удостоверение решения органа управления юридического лица, совершаемое в соответствии со ст. 103.10 Основ законодательства о нотариате, применяется только при удостоверении решений коллегиальных органов управления обществом, поскольку требует участия нотариуса в собрании или заседании органа управления.

Федеральная нотариальная палата отметила, что решение единственного участника ООО может быть подтверждено в достаточной степени путем проверки личности и полномочий лица, подписывающего соответствующий документ, что полностью соответствует действиям, совершаемым нотариусом при свидетельствовании подлинности подписи. Таким образом, для подтверждения решения единственного участника ООО рекомендуется свидетельствовать подлинность подписи единственного участника на таком решении.

Касательно альтернативного способа подтверждения решений Федеральная нотариальная палата указала, что если в соответствии со ст. 67.1 ГК РФ в уставе не закреплен иной способ подтверждения решения общего собрания участников и участники хотят выбрать альтернативный способ, то решение об этом нужно удостоверить у нотариуса. Если в подтверждение принятия решения общего собрания участников общества представляется предшествующее решение собрания о выборе альтернативного способа подтверждения решения на будущее время, то такое предшествующее решение должно быть удостоверено нотариусом или подтверждено иным способом, предусмотренным уставом.

На практике большинство нотариусов уже начали требовать нотариально заверенное решение единственного участника, то есть они отказываются заверять формы для регистрации изменений в уставе или ЕГРЮЛ без нотариального решения. Многие налоговые инспекции (хотя пока еще не все) тоже стали выносить отказы в регистрации из-за непредставления нотариальных решений.

Чтобы не заверять постоянно решения единственного участника ООО у нотариуса, сейчас есть два варианта:

  • можно удостоверить у нотариуса решение о выборе альтернативного способа подтверждения решений (по аналогии с решениями общих собраний участников ООО);

  • можно внести изменения в устав, указав альтернативный способ принятия решений единственного участника ООО.

При этом нужно учитывать, что нотариусы, как правило, заверяют решение единственного участника в одном экземпляре. Поэтому в налоговую придется передавать либо нотариальную копию решения (но, возможно, не все налоговые органы будут их принимать), либо оригинал решения, но тогда в обществе останется только нотариально удостоверенная копия такого решения, либо нотариальную копию удостоверенного нотариально решения вместе с решением, не заверенным у нотариуса.