1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 22

Работника уже нет, а премия ему положена

В трудовых договорах с работниками предусмотрено условие о том, что работодатель выплачивает работникам премию за достигнутые результаты по итогам года. В течение 2018 г. несколько сотрудников уволилось. Но мы все равно планируем им в 2019 г. выплатить премию после того, как будут определены производственные результаты за год. Можно ли такие суммы учесть в составе расходов при расчете налога на прибыль?

Чтобы ответить на вопрос, нужно обратиться к письму Минфина России от 06.09.2018 № 03-03-06/2/63703. В нем финансисты назвали условия, при которых премия, выплаченная работнику после его увольнения, может быть учтена в расходах по налогу на прибыль. Специалисты ведомства указали следующее.

Основанием для учета премии для целяй налогообложения прибыли является ст. 255 НК РФ. Она предусматривает включение в состав расходов на оплату труда премий, выплаченных работникам компании. По трудовому законодательству работником компании считается физическое лицо, которое состоит с ней в трудовых отношениях (ст. 20 ТК РФ). Трудовые отношения возникают на основании трудового договора (ст. 16 ТК РФ). При увольнении работника действие трудового договора с ним прекращается (ст. 81 ТК РФ). А значит, физическое лицо перестает считаться работником данной организации.

Статьей 140 ТК РФ установлено, что при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения. А в статье 135 ТК РФ сказано, что заработная плата работнику определяется трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда. При этом системы оплаты труда, включая системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами компании.

В письме от 22.08.2018 № 14-1/В-691 Минтруд России разъяснил, что если системой оплаты труда (системой премирования) организации не предусмотрены порядок и условия выплаты премии уволенному работнику, то при увольнении по любому из оснований все суммы, причитающиеся работнику, должны быть выплачены ему в день прекращения трудовых отношений. И в случае если приказ о премировании работников предприятия был издан после увольнения данного работника, то оснований для включения его в приказ не имеется, так как на момент издания приказа он не состоит с организацией в трудовых отношениях.

Исходя из этих разъяснений специалистов трудового ведомства, Минфин России указал, что премия уволенному работнику может быть учтена в расходах по налогу на прибыль при выполнении следующих условий:

— локальными нормативными правовыми актами организации, содержащими нормы трудового права, предусматриваются порядок и условия по выплате премии уволенному работнику;

— премия начислена в результате наступления определенных оснований (достижения соответствующих показателей эффективности) после увольнения работника, но за период, когда работник состоял в трудовых отношениях с работодателем;

— выплата премии уволенному работнику соответствует положениям ст. 252 НК РФ (должна быть экономически обоснована и документально подтверждена).

Отметим, что о возможности учета в расходах премии, выплаченной уволенному работнику, Минфин России говорил и ранее. Однако он не ставил это в зависимость от наличия в организации утвержденного порядка выплаты премии после увольнения. Достаточно было, чтобы премия была в принципе предусмотрена системой оплаты труда.

Такой вывод можно сделать, исходя из письма финансового ведомства от 25.10.2005 № 03-03-04/1/294. В нем указано следующее.

Если премия предусмотрена системой оплаты труда, то у работодателя возникает обязанность выплатить премию, а у работника при выполнении им показателей и условий премирования возникает право требовать выплаты премии. По общему правилу, установленному ст. 140 ТК РФ, в случае увольнения работника выплата всех сумм, причитающихся ему от работодателя, производится в день увольнения работника. Однако, исходя из положений ТК РФ, при увольнении работника работодатель обязан осуществить работнику все выплаты, предусмотренные нормами ТК РФ. В этой связи расходы по выплате уволенному работнику премии, предусмотренной коллективным или трудовым договором и локальным распорядительным актом организации, начисленной после увольнения работника, но за период нахождения его в трудовых отношениях с работодателем, могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль в составе расходов на оплату труда в период ее начисления.