1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 57

Услуги оказывает гражданин: должна ли компания применять ККТ?

Организация заключила с физическим лицом, которое не является индивидуальным предпринимателем, гражданско-правовой договор на оказание услуг. Исполнителем по договору выступает физическое лицо. В законе о ККТ сказано, что под расчетами, в частности, понимаются прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги. При расчетах с физическим лицом, оказывающим компании услуги, последняя производит выплату денежных средств (то есть осуществляет расчет). Должна ли она применять ККТ?

В рассматриваемой ситуации организация, являющаяся по договору с физическим лицом заказчиком, не должна применять ККТ. Это подтверждают и чиновники (письма Минфина России от 01.08.2018 № 03-01-15/54311, ФНС России от 14.08.2018 № АС-4-20/15707, от 10.08.2018 № АС-4-20/15566@). Свою позицию они аргументируют следующим образом.

Согласно п. 2 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее — Закон о ККТ) выдача кассового чека производится покупателю (клиенту). То есть кассовую технику использует лицо, которое оказывает услуги, формирует и передает (направляет) клиенту кассовый чек.

При заключении организацией договора гражданско-правового характера с физическим лицом на оказываемые им в пользу такой организации услуги и последующей выплате ему денежных средств покупателем (клиентом) является сама организация. Поэтому у нее нет обязанности по применению ККТ в такой ситуации. Услуги оказывает физическое лицо, однако ввиду положений п. 1 ст. 1.2 Закона о ККТ кассовая техника применяется исключительно организациями и индивидуальными предпринимателями.

Таким образом, при выплате организацией (предпринимателем) денежных средств физическому лицу в рамках обязательств по договору гражданско-правового характера ККТ не используется и выдача кассового чека не производится. Каких-либо прямых указаний на обязанность использования в такой ситуации ККТ (как, например, в случае выплаты выигрыша в лотерее) Закон № 54-ФЗ не содержит.

ФНС России в письме от 10.08.2018 № АС-4-20/15566@ обратила внимание на один момент, когда согласно Закону о ККТ при выплате физическому лицу денежных средств по гражданско-правовому договору ККТ организацией применяется. Это прием от населения металлолома, драгоценных металлов и драгоценных камней.

Напомним, что согласно п. 2 ст. 2 Закона о ККТ кассовая техника может не применяться при приеме от населения стеклопосуды и утильсырья, за исключением металлолома, драгоценных металлов и драгоценных камней. Налоговики в указанном письме от 10.08.2018 разъяснили, что в случае приема металлолома, драгоценных металлов и драгоценных камней применение ККТ необходимо, поскольку услугу оказывает сама организация (индивидуальный предприниматель).

Видимо, руководствуясь той же логикой, ФНС России в письме от 14.08.2018 № АС-4-20/15707 сделала более общий вывод: если деятельность организации или индивидуального предпринимателя направлена на приобретение товаров у физических лиц, в том числе с привлечением подотчетных лиц, и их дальнейшую реализацию, при осуществлении расчетов (выплат денежных средств физическому лицу за товар) у организации (индивидуального предпринимателя) возникает обязанность применения контрольно-кассовой техники и, соответственно, выдачи (направления) кассового чека (бланка строгой отчетности).