1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 25

Деятельность в магазине мужа

Спрашивает Ногина Елена:
Гражданка собирается вести предпринимательскую деятельность в рамках ЕНВД и УСН в здании магазина, который был приобретен в браке, но оформлен на мужа. Нужно ли оформлять договор аренды? Если да, то должен ли муж регистрироваться как индивидуальный предприниматель, или он может сдавать жене магазин как физическое лицо? Если мужу нужно регистрироваться в качестве предпринимателя, можно ли арендную плату выплачивать наличными и обязательно ли применение ККТ?

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (п. 1 ст. 34 СК РФ). При этом неважно на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства (п. 2 ст. 34 СК РФ). Нахождение имущества в совместной собственности означает, что доли каждого из собственников в праве собственности на это имущество не определены (п. 2 ст. 244 ГК РФ). Участники совместной собственности сообща владеют и пользуются общим имуществом, если иное не предусмотрено соглашением между ними (п. 1 ст. 253 ГК РФ). Таким образом, независимо от того что магазин оформлен на мужа, жена также является собственником этого магазина, поскольку он был приобретен в период брака. Следовательно, она как собственник имеет полное право использовать магазин в своей предпринимательской деятельности. А наличие либо отсутствие договора аренды, согласно которому один из супругов передает за плату другому супругу часть общего имущества, не имеет правового значения, поскольку они являются правомочными лицами в отношении данного имущества в одинаковой степени (постановления АС Дальневосточного округа от 19.01.2017 № Ф03-5944/2016, ФАС Западно-Сибирского округа от 11.04.2014 по делу № А81-271/2013 (Определением Верховного суда РФ от 28.08.2014 № 304-ЭС14-305 отказано в передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам)).

Итак, в рассматриваемой ситуации заключать договор аренды магазина с мужем не нужно. Достаточно соглашения между собственниками о том, что жена с согласия мужа использует помещение магазина в предпринимательской деятельности.