1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 167

Счета-фактуры в иностранной валюте

Каков порядок применения НДС в отношении товаров (работ, услуг), при реализации которых счета-фактуры выставлены в иностранной валюте?

В соответствии с п. 7 ст. 169 НК РФ в случае если по условиям сделки обязательство выражено в иностранной валюте, то суммы, указываемые в счете-фактуре, могут быть выражены в иностранной валюте.

На основании п. 3 ст. 153 НК РФ при определении налоговой базы выручка (расходы) налогоплательщика в иностранной валюте пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка РФ соответственно на дату, соответствующую моменту определения налоговой базы при реализации (передаче) товаров (работ, услуг), имущественных прав, установленному ст. 167 НК РФ, или на дату фактического осуществления расходов.

Таким образом, в целях определения налоговой базы по НДС сумма полученной в иностранной валюте оплаты в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг) пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка РФ на дату ее получения, а при отгрузке товаров (работ, услуг) — по курсу на дату отгрузки товаров (работ, услуг). При этом на основании п. 8 ст. 171 и п. 6 ст. 172 НК РФ суммы НДС, исчисленные налогоплательщиком с суммы оплаты, полученной в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), при отгрузке соответствующих товаров (работ, услуг) подлежат вычетам.

Аналогичная позиция содержится в письме ФНС России от 24.09.2012 № ЕД-4-3/15921@.

Таким образом, если при реализации товаров (работ, услуг) счет-фактура выставлен в иностранной валюте, то с учетом положений подп. «р», «т» и «у» п. 7 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 (далее — Правила), в графе 13а отражается итоговая стоимость продаж, выраженная в иностранной валюте, включая НДС, а в графе 14 и (или) 15 — стоимость продаж, облагаемых по налоговой ставке в размере 18 и (или) 10%, без учета НДС, пересчитанная в рубли по курсу Центрального банка РФ, действующему на дату отгрузки.

При этом в графе 17 и (или) 18 книги продаж указывается сумма налога, выраженная в валюте Российской Федерации и определяемая исходя из ставок, применяемых к налоговой базе, то есть к стоимости продаж, указанной в графе 14 и (или) 15 книги продаж.

Что касается применения вычетов покупателем при получении счета-фактуры в иностранной валюте, то согласно абз. 4 п. 1 ст. 172 НК РФ при приобретении за иностранную валюту товаров (работ, услуг) иностранная валюта пересчитывается в рубли по курсу Центрального банка РФ на дату принятия на учет товаров (работ, услуг).

В том случае если при расчетах по договорам, заключенным в иностранной валюте, официальный курс иностранной валюты к рублю РФ, установленный Центральным банком РФ на дату отгрузки товаров (работ, услуг) продавцом, не совпадает с курсом Центрального банка РФ, установленным на дату принятия на учет этих товаров (работ, услуг) покупателем, в связи с чем сумма НДС, отражаемая покупателем в графе 16 книги покупок, может быть больше, чем сумма НДС, отражаемая продавцом в графе 17 и (или) 18 книги продаж, то данный факт учитывается при сопоставлении этих операций в автоматизированном режиме.

(Письмо ФНС России от 03.08.2017 № СД-4-3/15294@)