1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 58

Собственная продукция и расходы по ЕСХН

Наша компания занимается производством сельскохозяйственной продукции и применяет ЕСХН. Часть молока, полученного от коров, мы пускаем на откорм телят. Кроме того, молоком мы частично оплачиваем сырье, из которого изготавливаем комбикорм для откорма птиц и животных. Можно ли учесть в расходах стоимость молока, используемого для питания телят, и сырья, оплаченного молоком? Если можно, то в какой момент включать в расходы стоимость сырья, из которого изготавливаются комбикорма?

Закрытый перечень расходов, которые можно учесть при исчислении ЕСХН, приведен в п. 2 ст. 346.5 НК РФ. Среди них значатся материальные расходы, включая расходы на приобретение, в том числе, кормов (подп. 5 п. 2 ст. 346.5 НК РФ). На ЕСХН расходы признаются после их фактической оплаты. При этом оплатой считается прекращение обязательства покупателя товаров (работ, услуг) перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг) (подп. 2 п. 5 ст. 346.5 НК РФ). Таким образом, в расходах можно учесть только затраты на корма, которые были приобретены у других лиц и оплачены.

Из текста вопроса следует, что молоко, идущее на откорм телят, компанией ни у кого не приобреталось. Оно получено от коров, принадлежащих компании. Но при производстве этого молока компания несла затраты (приобретала корма для коров, медикаменты, биопрепараты, выплачивала работникам заработную плату и т.д.). Эти затраты при их оплате компания вправе учесть в расходах. Минфин России это подтверждает (письма от 04.05.2009 № 03-11-06/1/19, от 24.04.2009 № 03-11-06/1/16). Таким образом, в расходах учитывается не стоимость молока, а оплаченные расходы, связанные с его производством.

Теперь разберемся с учетом стоимости сырья для производства кормов, оплаченного произведенным молоком. Из подпункта 2 п. 5 ст. 346.5 НК РФ следует, что приобретать сырье можно не только за деньги. В этой норме сказано, что затраты на приобретение сырья и материалов учитываются в составе расходов в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности — в момент такого погашения. В рассматриваемой ситуации при передаче молока происходит погашение обязательств компании перед поставщиком по оплате приобретенного сырья. Следовательно, компания вправе учесть в расходах стоимость приобретенного сырья, оплаченного молоком собственного производства.

Что касается момента включения в расходы стоимости сырья, из которого изготавливаются комбикорма, то он наступает после оприходования сырья и погашения задолженности перед поставщиком. Ждать, когда комбикорм будет изготовлен и пущен на откорм птиц и животных, не нужно. Так, в письме от 19.03.2008 № 03-11-04/1/6 Минфин России разъяснил, что расходы на приобретение зерна, жмыха и других ингредиентов для производства комбикормов, используемых на корм для птицы, организация должна учитывать в отчетном периоде после оплаты и оприходования указанного сырья.