Учет потерь от падежа рыбы

| новости | печать

Вправе ли организация, применяющая систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог), учесть в составе расходов потери от падежа рыбы? Минфин России в письме от 26.12.2016 № 03-11-06/1/78201 ответил на этот вопрос отрицательно.

Напомним, что подп. 42 п. 2 ст. 346.5 НК РФ позволяет учитывать при определении объекта налогообложения по ЕСХН расходы в виде потерь от падежа и вынужденного убоя птицы и животных в пределах норм, утверждаемых Правительством РФ, за исключением случаев стихийных бедствий, пожаров, аварий, эпизоотии и других чрезвычайных ситуаций. Нормы расходов в виде потерь от падежа птицы и животных установлены постановлением Правительства РФ № 560.

Специалисты финансового ведомства в рассматриваемом письме отметили, что нормы расходов в виде потерь от падежа рыбы данным постановлением не установлены, и соответственно, расходы в виде потерь от падежа рыбы не учитываются в составе расходов при определении объекта налогообложения по ЕСХН.

День
Неделя
Месяц