1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Покупка товара у физического лица

Организация покупает у физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, запчасти. Деньги перечисляются ему на банковскую карточку. Как правильно оформить данную операцию?

На основании п. 1 ст. 161 НК РФ сделки юридических лиц с гражданами должны совершаться в простой письменной форме. Таким образом, при покупке запчастей у физического лица с ним нужно заключить договор купли-продажи.

Обычно при приобретении товаров у граждан компании используют закупочный акт. Такой вариант оформления отношений удобен тем, что этот акт одновременно выполняет функции договора купли-продажи и акта о приеме-передаче товаров.

Форму закупочного акта компания разрабатывает самостоятельно (п. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон о бухучете)). За основу можно взять унифицированную форму № ОП-5, утвержденную постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132. Разработанный компанией акт должен содержать обязательные реквизиты, перечисленные в п. 2 ст. 9 Закона о бухучете:

1) наименование документа;

2) датe составления документа;

3) наименование компании, составившей документ;

4) содержание факта хозяйственной жизни;

5) величину натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;

6) наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, и ответственного (ответственных) за ее оформление;

7) подписи вышеуказанных лиц.

В акте нужно прописать, что оплата за товар осуществляется в безналичном порядке на банковскую карточку продавца, и привести реквизиты, на которые следует осуществить платеж.

Подписанный гражданином и компанией акт является документом, подтверждающим передачу товара от продавца к покупателю.

Перечисление денег гражданину компания осуществляет платежным поручением, в котором в графе «назначение платежа» указывается: «Оплата за товар по закупочному акту № __ от «__» _______ 2017 г.». При этом никаких удержаний НДФЛ из перечисляемых сумм компания не производит. Дело в том, что физические лица, получающие доход от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, самостоятельно исчисляют НДФЛ с таких доходов и уплачивают его в бюджет (подп. 2 п. 1, п. 2, 4 ст. 228 НК РФ). А согласно п. 2 ст. 226 НК РФ организации не признаются налоговыми агентами по выплачиваемым гражданам доходам, которые поименованы в ст. 228 НК РФ. Чиновники подтверждают, что при приобретении имущества у физических лиц компания не является налоговым агентом по НДФЛ и обязанностей по исчислению, удержанию и уплате НДФЛ у нее не возникает (письма Минфина России от 11.04.2012 № 03-04-05/3-484, ФНС России от 01.08.2012 № ЕД-4-3/12769@).

Выплаты и иные вознаграждения физическим лицам в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество, не признаются объектом обложения страховыми взносами (п. 4 ст. 420 НК РФ). Поэтому сумма, уплаченная физическому лицу за приобретенные у него запчасти, страховыми взносами не облагается.

В бухгалтерском учете операция по приобретению запчастей будет отражаться следующим образом:

Дебет 10 Кредит 76

— получены запчасти от физического лица на основании закупочного акта;

Дебет 76 Кредит 51

— произведена оплата полученных запчастей путем перевода денежных средств на банковскую карточку продавца.