1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 44

Замена изношенных автошин

Компания приобрела новый комплект шин для установки на автомобиль руководителя взамен износившихся. Старые шины были приобретены вместе с автомобилем и, соответственно,  учтены в его стоимости. Операция по замене шин осуществлена в автосервисе. Там же оплачена утилизация изношенных шин. Как учитываются эти операции в бухгалтерском учете и для целей налогообложения прибыли?

Бухгалтерский учет

Приобретенные компанией шины нельзя включить в первоначальную стоимость автомобиля. Ведь она не подлежит изменению, за исключением случаев достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации основных средств (п. 14 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»). Замена изношенных шин к этим случаям не относится, поскольку не приводит к изменению технических характеристик автомобиля.

Согласно Инструкции по применению Плана счетов приобретенные автомобильные шины учитываются на субсчете 5 «Запасные части» к счету 10 «Материалы».

Таким образом, покупка комплекта шин отражается проводкой:

Дебет 60 Кредит 51

— произведена оплата продавцу за комплект автомобильных шин;

Дебет 10-5 Кредит 60

— стоимость комплекта шин включена в состав материально-производственных запасов;

Дебет 19-3 Кредит 60

— учтен НДС, уплаченный продавцу при покупке комплекта шин.

По мере отпуска материально-производственных запасов со склада на участки, рабочие места их стоимость списывается на соответствующие счета учета затрат на производство (п. 93 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н). В рассматриваемой ситуации замена шин осуществляется в связи с невозможностью дальнейшей эксплуатации шин, установленных на автомобиле, по причине их износа. То есть изношенная деталь авто меняется на новую. Такая операция представляет собой ремонт основного средства. Поскольку в вопросе речь идет об автомобиле руководителя, затраты на ремонт такой машины логично отнести к общехозяйственным расходам.

Следовательно, при замене шин в автосервисе делаются проводки:

Дебет 26 Кредит 10-5

— списана на расходы стоимость комплекта шин;

Дебет 60 Кредит 51

— оплачены услуги автосервиса по замене шин;

Дебет 26 Кредит 60

— учтена стоимость работ по замене шин;

Дебет 19 Кредит 60

— учтен НДС по работам по замене шин.

Оплата услуг по утилизации изношенных шин представляет собой прочий расход (п. 11 ПБУ 10/99 «Учет расходов организации»). Данная операция отражается в учете проводками:

Дебет 60 Кредит 51

— оплачены услуги по утилизации шин;

Дебет 91-2 Кредит 60

— затраты на утилизацию шин учтены в прочих расходах;

Дебет 19 Кредит 60

— учтен НДС по услугам по услугам утилизации шин.

Налоговый учет

Приобретенный комплект шин является имуществом, не относящимся к амортизируемому. При установке на автомобиль стоимость комплекта учитывается в составе материальных расходов на основании подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ.

Как уже было указано выше, замена изношенных шин на новые представляет собой операцию по ремонту основного средства (автомобиля). Следовательно, стоимость услуг автосервиса по замене изношенных шин на новые учитывается в прочих расходах как затраты на ремонт основных средств на основании п. 1 ст. 260 НК РФ.

Теперь разберемся с оплатой услуг по утилизации шин.

В письме от 09.02.2018 № 03-03-06/1/7862 Минфин России разъяснил: если действующее законодательство обязывает налогоплательщика осуществлять определенные виды расходов, то такие расходы не могут рассматриваться как экономически необоснованные. Автомобильные шины указаны в перечне готовых товаров, включая упаковку, подлежащих утилизации после утраты ими потребительских свойств, утвержденном распоряжением Правительства РФ от 28.12.2017 № 2970-р. Таким образом, действующим законодательством предусмотрено требование об утилизации изношенных автошин. Значит, компания вправе учесть затраты на их утилизацию в расходах при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль. По мнению финансистов, расходы на утилизацию включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией на основании подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ (письмо Минфина России от 24.12.2014 № 03-03-06/1/66948).