1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 4038

Дивиденды за счет прибыли прошлых лет

ООО в 2013—2014 гг. не принимало решения о распределении своей чистой прибыли между участниками общества. Может ли общее собрание участников ООО в 2015 году принять решение о выплате всей суммы накопленной за 2013—2014 гг. нераспределенной прибыли общества или возможность распределения прибыли предусмотрена только в отношении прибыли текущего года?

Общее собрание участников ООО в 2015 г. может принять решение о выплате всей суммы накопленной за 2013—2014 гг. нераспределенной прибыли общества при условии, что в результате принятия такого решения стоимость чистых активов общества не станет меньше его уставного капитала и резервного фонда.

Расскажем подробнее.

Согласно п. 1 ст. 28 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон № 14-ФЗ) общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества.

В соответствии с п. 1 ст. 29 Закона № 14-ФЗ общество не вправе принимать решение о распределении своей прибыли между участниками общества:

— до полной оплаты всего уставного капитала общества;

— до выплаты действительной стоимости доли или части доли участника общества в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом;

— если на момент принятия такого решения общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с Федеральным законом о несостоятельности (банкротстве) или если указанные признаки появятся у общества в результате принятия такого решения;

— если на момент принятия такого решения стоимость чистых активов общества меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате принятия такого решения;

— в иных случаях, предусмотренных федеральными законами.

Закон № 14-ФЗ не разделяет чистую прибыль на прибыль текущего года и прибыль прошлых лет, а применяет единое понятие «распределение прибыли» и предусматривает порядок распределения независимо от периода получения чистой прибыли обществом.

Принятие решения о распределении чистой прибыли общества между участниками общества относится к исключительной компетенции общего собрания участников общества (подп. 7 п. 2 ст. 33 Закона № 14-ФЗ).

Таким образом, вопрос о распределении прибыли общества (как прибыли текущего года, так и нераспределенной прибыли прошлых лет) между участниками общества относится к исключительной компетенции общего собрания участников общества.

Статьей 39 Закона № 14-ФЗ установлено, что в обществе, состоящем из одного участника, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников общества, принимаются единственным участником общества единолично и оформляются письменно.

Согласно Инструкции по применению Плана счетов счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» предназначен для обобщения информации о наличии и движении сумм нераспределенной прибыли или непокрытого убытка организации. Направление части прибыли отчетного года на выплату доходов учредителям (участникам) организации по итогам утверждения годовой бухгалтерской отчетности отражается по дебету счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» и кредиту счетов 75 «Расчеты с учредителями» и 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

Таким образом, российское законодательство позволяет общему собранию участников (единственному участнику) принимать решение о выплате всей суммы накопленной нераспределенной прибыли общества вне зависимости от периода, в котором данная прибыль была получена, за исключением ряда случаев, в частности, если в результате принятия решения о распределении прибыли стоимость чистых активов общества станет меньше его уставного капитала и резервного фонда.

Следовательно, общее собрание участников ООО в 2015 г. может принять решение о выплате всей суммы накопленной за 2013—2014 гг. нераспределенной прибыли общества при условии, что в результате принятия такого решения стоимость чистых активов общества не станет меньше его уставного капитала и резервного фонда.