1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 6

Предел не оговорен

Страховая организация осуществляет добровольное страхование грузов. При этом вознаграждение, выплачиваемое страховым агентам по договору, превышает вознаграждение, предусмотренное для выплаты в расчетах страховых тарифов, представленных в орган страхового надзора. Вправе ли страховая организация отнести к расходам для целей налогообложения прибыли организаций такое вознаграждение?

Для получения лицензии на осуществление добровольного и (или) обязательного страхования, взаимного страхования соискатель лицензии представляет в орган страхового надзора расчеты страховых тарифов с приложением используемой методики актуарных расчетов и указанием источника исходных данных, а также структуры тарифных ставок (пп. 11 п. 2 ст. 32 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации").

То есть расчеты страховых тарифов являются одним из документов, представляемых страховщиками для получения лицензии.

К расходам страховых организаций в целях гл. 25 НК РФ относятся вознаграждения за оказание услуг страхового агента и (или) страхового брокера (пп. 8 п. 2 ст. 294 НК РФ). Данная норма не содержит предельной величины учитываемого в расходах для целей налогообложения прибыли организаций вознаграждения, выплачиваемого страховым агентам.

Таким образом, вознаграждение, выплачиваемое страховым агентам по договору, превышающее вознаграждение, предусмотренное для выплаты в расчетах страховых тарифов, представленных в орган страхового надзора, страховая организация вправе отнести к расходам для целей налогообложения прибыли организаций (при условии соответствия таких расходов критериям, установленным ст. 252 НК РФ).