1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1218

Если учредителю не нужны дивиденды

Один из учредителей нашей компании (ООО) до сих пор не пришел за дивидендами, распределенными в прошлом году по результатам работы организации за 2013 г. Что нам делать с этой суммой? И каковы будут последствия для бухгалтерского и налогового учета?

Елена Макарьева, г. Уссурийск

Правоотношения по распределению прибыли и выплате дивидендов обществом с ограниченной ответственностью регулирует ст. 28 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ (далее — Закон об ООО). Так, согласно п. 3 данного закона срок и порядок выплаты дивидендов определяются уставом или решением общего собрания участников общества. При этом такой срок не должен превышать 60 дней со дня принятия решения о распределении прибыли между участниками общества. Если же организация не определила срок выплаты дивидендов, то он считается равным 60 дням со дня принятия решения о распределении прибыли.

Порядок действия компании в случае, когда в течение срока выплаты дивиденды не были выплачены учредителю, установлен в п. 4 ст. 28 Закона об ООО. В этой норме сказано, что в такой ситуации учредитель вправе обратиться в течение трех лет после истечения указанного срока к обществу с требованием о выплате причитающейся ему части распределенной прибыли. Отметим, что в уставе общества может быть установлен и более продолжительный срок, но он не может быть больше пяти лет. Если учредитель не обратился в компанию за получением дивидендов и в этот срок, то распределенная и невостребованная участником часть прибыли восстанавливается в составе нераспределенной прибыли общества. Таким образом, сумма начисленных учредителю организации дивидендов не должна корректироваться до истечения срока исковой давности, установленного в п. 4 ст. 28 Закона об ООО.

После того как этот срок пройдет, в бухгалтерском учете на сумму невостребованных дивидендов необходимо увеличить нераспределенную прибыль организации (письмо Минфина России от 27.01.2012 № 07-02-18/01). Так, часть прибыли, направленная на выплату дивидендов, отражается проводкой:

Дебет 84 Кредит 75

— начислены дивиденды.

По истечении срока исковой давности для дивидендов в бухгалтерском учете делается обратная проводка:

Дебет 75 Кредит 84

— сумма невостребованных дивидендов восстановлена в составе нераспределенной прибыли организации.

В налоговом учете сумма начисленных дивидендов не учитывается в составе расходов для целей налогообложения прибыли (п. 1 ст. 270 НК РФ). Обязанность по перечислению в бюджет удержанного с суммы дивидендов налога возникает у организации только пос­ле выплаты такого дохода (п. 4 ст. 287 НК РФ). В этом случае компания, выплачивающая доход, признается налоговым агентом(п. 3 ст. 275 НК РФ).В рассмат­риваемой ситуации дивиденды не были выплачены, а значит, никаких последствий для налога на прибыль не будет.