1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 682

Вычет на лечение по месту пребывания

Вправе ли гражданин заявить социальный налоговый вычет на лечение в налоговый орган по месту своего пребывания, которое не совпадает с местом его жительства? Например, если физическое лицо зарегистрировано по месту пребывания в г. Санкт-Петербурге и имеет регистрацию по месту жительства в г. Москве. Ответ на этот вопрос дала ФНС России в письме от 30.01.2015 № ЕД-3-15/290@.

Напомним, что согласно п. 2 ст. 219 НК РФ социальные налоговые вычеты предоставляются при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода. То есть вопрос о возможнос­ти получения вычета сводится к вопросу о возможности представления налоговой декларации по месту пребывания.

Пунк­том 3 ст. 80 НК РФ установлено, что налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика. При этом согласно п. 1 ст. 83 НК РФ налогоплательщики — физичес­кие лица подлежат постановке на учет в налоговых органах по их месту жительства, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств. А в соответствии с п. 2 ст. 11 НК РФ под местом жительства понимается адрес, по которому физическое лицо зарегистрировано по месту жительства в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Из Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17.07.95 № 713, следует, что гражданам, зарегистрированным по мес­ту жительства, производится отметка в паспортах о регистрации по месту жительства. Гражданам, зарегистрированным по месту пребывания в жилых помещениях, не являю­щихся их местом жительства, выдается свидетельство о регистрации по месту пребывания.

О представлении декларации по ­НДФЛ по месту жительства говорится также в п. 2 ст. 229 НК РФ.

На основании изложенного ФНС России сделала вывод, что налогоплательщику, зарегистрированному по месту пребывания в г. Санкт-Петербурге и при этом имеющему регистрацию по месту жительства в г. Москве, для получения социального налогового вычета надлежит представлять налоговую декларацию по ­НДФЛ в налоговый орган по месту жительства — в г. Москве.

При этом ехать в Москву для этого необязательно. Согласно п. 4 ст. 80 НК РФ налоговая декларация может быть представлена налогоплательщиком в налоговый орган не только лично, но и через представителя, а также направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.