1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 10188

Как увеличить расходы на лечение в декларации 3-НДФЛ

В декларации 3-НДФЛ за 2011 г. я заявила социальный вычет на лечение. Сейчас обнаружилось, что сумма вычета занижена, так как я забыла включить в него стоимость услуг по одному документу. Сам документ у меня сохранился. Имею ли я право подать уточненную декларацию 3-НДФЛ? Если да, то какую сумму вычета указывать в декларации — общую или только ту сумму, которую я не учла первоначально? И надо ли заново подготовить весь пакет подтверждающих до­кументов или достаточно приложить к уточненке копию забытого документа?

Да, вы вправе подать уточненную декларацию. В ней нужно отра­зить общую сумму вычета с учетом стоимости услуг, которые вы не включили в вычет первоначально. А набор документов будет зависеть от того, в каком порядке вы их представляли с первичной декларацией.

Право на корректировку

Пункт 2 ст. 219 НК РФ предусмат­ривает, что социальный вычет на лечение предоставляется физическому лицу при подаче им по окончании года налоговой декларации в налоговый орган.

В пункте 1 ст. 81 НК РФ указано, что при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в инспекцию декларации недостоверных сведений, а также ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, этот налогоплательщик вправе внес­ти в декларацию необходимые изменения и представить уточненную декларацию. При этом уточненка, представленная после истечения установленного срока подачи декларации, не считается представленной с нарушением срока.

Это правило распространяется на всех налогоплательщиков, в том числе физических лиц, заявивших в декларации 3-НДФЛ тот или иной налоговый вычет. Таким образом, вы вправе подать уточненку, включив в нее стоимость лечения, не учтенную при составлении первичной декларации.

Но нужно успеть сделать это до конца 2014 г. Ведь в связи с увеличившейся суммой вычета ­ИФНС должна будет вернуть вам определенную сумму налога, удержанного в 2011 г. А заявить о возврате переплаты по налогу налогоплательщик вправе только в течение трех лет после уплаты этого налога (п. 7 ст. 78 НК РФ). Соответственно, задекларировать социальный вычет по НДФЛ за 2011 г. можно лишь в период с 2012 по 2014 гг. Такой точки зрения придерживаются и специалисты Минфина России (письмо от 13.01.2012 № 03-04-05/7-12), и налоговики из УФНС России по г. Москве (письма от 26.07.2011 № 20-14/4/073480@, от 31.05.2011 № 20-14/4/52817@).

Особенности заполнения декларации

Уточненную декларацию нужно подать по той форме, которая действовала в период представления отчетности за 2011 г. (п. 5 ст. 81 НК РФ).

Декларацию 3-НДФЛ за 2011 г. налогоплательщики представляли по форме, утвержденной приказом ФНС России от 10.11.2011 № ­ММВ-7-3/760@ (далее — приказ № ММВ-7-3/760@). Эта же форма действует и сейчас, но в конце 2013 г. в нее были внесены изменения приказом ФНС России от 14.11.2013 № ММВ-7-3/501@. Вам же нужно взять бланк, в котором эти изменения еще не учтены.

На титульном листе бланка поле «Номер корректировки» следует заполнить так: «1 - -», ведь корректировать декларацию за 2011 г. вы будете впервые (подп. 1 п. 3.2 Порядка заполнения формы налоговой декларации по налогу на доходы физичес­ких лиц (форма 3-НДФЛ), утвержденного приказом № ­ММВ-7-3/760@).

Что касается суммы вычета, ее надо отразить полностью, а не только в части забытых медицинских услуг. Налог к возврату из бюджета тоже должен быть указан весь, то есть с учетом суммы, которую ­ИФНС перечислила вам после представления первоначальной декларации. Другими словами, надо отразить в декларации все данные за 2011 г., но теперь уже без ошибок. Ведь смысл уточненки в том, что налогоплательщик вносит изменения в исходную декларацию, а не сдает еще один, дополнительный, отчет за какой-то из прошлых периодов (п. 1 ст. 81 НК РФ).

Подтверждающие документы

Согласно подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ вычет по НДФЛ на лечение предоставляется налогоплательщику, если медицинские услуги оказываются в медицинских организациях, у индивидуальных предпринимателей, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение.

В целях единообразного подхода к порядку предоставления наиболее востребованных налоговых вычетов по НДФЛ ФНС России письмом от 22.11.2012 № ЕД-4-3/19630@ «О направлении информации» направила перечни документов, прилагаемых налогоплательщиками к налоговым декларациям по НДФЛ с целью получения указанных налоговых вычетов. В письме обращается внимание на то, что приведенные в нем перечни являются исчерпывающими и расширенному толкованию не подлежат.

В перечень документов, необходимых для получения социального вычета на лечение и (или) приобретение медикаментов, вошли:

  • налоговая декларация по форме 3-НДФЛ;
  • копия договора на лечение с приложениями и дополнительными соглашениями к нему (в случае заключения);
  • оригинал справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации;
  • оригинал рецептурного бланка со штампом «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика» (выдается лечащим врачом; представляется в случае приобретения медикаментов);
  • копии документов, подтверждающих оплату медикаментов (например, чек ККМ);
  • копия документа, подтверждающего степень родства (например, свидетельство о рождении) (представляется в случае оплаты лечения и приобретения медикаментов для родителей и детей);
  • копия документа, подтверждающего заключение брака (например, свидетельство о браке) (представляется в случае оплаты лечения и приобретения медикаментов для супруга);
  • заявление на возврат ­НДФЛ (представляется в случае, если в налоговой декларации исчислена сумма налога к возврату).

Вы еще не представляли в ИФНС документ о забытой медицинской услуге, значит, вы должны представить его (или его копию) вмес­те с уточненной налоговой декларацией.

Что касается уже представленных ранее документов, то нужно учитывать следующее.

В пункте 5 ст. 93 НК РФ указано, что в ходе проведения проверки налоговики не вправе истребовать у проверяемого лица документы, ранее представленные им в ИФНС при проведении камеральных или выездных проверок. Указанное ограничение не распространяется на два случая:

1) документы ранее представлялись в ИФНС в виде подлинников и впоследствии были возвращены проверяемому лицу;

2) документы, представленные в ИФНС, были утрачены налоговиками вследствие непреодолимой силы.

Таким образом, если вместе с первой декларацией вы отдали налоговикам все необходимые документы, то представлять их повторно не нужно.

К уточненной декларации следует сразу же приложить заявление на возврат ­НДФЛ. В этом заявлении нужно указать только ту сумму налога, которая приходится на «забытую» услугу, а не весь налог, который по декларации подлежит возврату. Ведь часть налога вам уже вернулась из бюджета, когда вы подавали исходную декларацию.

Кроме того, можно приложить к декларации пояснительную записку о том, по какой причине уточняется размер вычета и сумма ­НДФЛ к возврату. Это позволит избежать лишних вопросов инспектора на камеральной ­проверке.