1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1514

Ошибочный НДС в платежке

Индивидуальный предприниматель применяет УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы». В 2012 г. несколько контрагентов перечислили предпринимателю денежные средства в оплату услуг и в платежном поручении выделили НДС. Счета-фактуры и все прочие документы были оформлены без НДС. Налоговая инспекция закрыла расчетный счет в 2015 г. в связи с «непредставлением налоговой декларации в налоговый орган в течение десяти рабочих дней по истечении установленного срока ее представления». Правомерно ли это?

Блокировка счета в рассматриваемой ситуации незаконна. Ошибочно выделенный контрагентом в платежном поручении НДС не приводит к возникновению у упрощенца — получателя денежных средств обязанностей по уплате соответствующей суммы налога в бюджет и представлению декларации. Расскажем подробнее.

Индивидуальные предприниматели на «упрощенке» плательщиками НДС не признаются. Исключение — таможенный НДС, а также налог, уплаченный в соответствии со ст. 174.1 НК РФ. Таково общее правило, установленное п. 3 ст. 346.11 НК РФ.

В то же время главой 21 НК РФ предусмотрены случаи, когда индивидуальному предпринимателю, находящемуся на УСН, все же придется исчислить налог и отчитаться об этом в инспекцию, подав декларацию. Сделать это необходимо, в частности, при выставлении покупателю счета-фактуры с выделенной суммой НДС (п. 5 ст. 173 и п. 5 ст. 174 НК РФ).

Обязанность индивидуального предпринимателя на «упрощенке» уплачивать налог в бюджет при получении от контрагента платежного поручения с ошибочно выделенной суммой НДС главой 21 НК РФ не предусмотрена.

Таким образом, если счета-фактуры по спорным операциям были оформлены без НДС, у инспекторов нет законных оснований требовать от коммерсанта представления деклараций по этому налогу.

Аналогичный вывод содержится в письме Минфина России от 18.11.2014 № 03-07-14/58618.