Кассовый чек не повод для НДС

| статьи | печать

Выдача покупателю кассового чека розничным продавцом — компанией или индивидуальным предпринимателем на «вмененке» не порождает у них обязанности по исчислению и уплате НДС в бюджет. Такой вывод содержится в постановлении КС РФ от 03.06.2014 № 17-П «По делу о проверке конституционности положений пунктов 6 и 7 статьи 168 и пункта 5 статьи 173 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой общества с ограниченной ответственностью «Торговый дом „Камснаб“».

Суть дела

Сразу скажем, что спор, разгоревшийся между налоговиками и компанией, относится к тому периоду, когда ЕНВД еще был обязательным к применению спецрежимом1. Расскажем по порядку.

Организация на общей системе налогообложения осуществляла розничную торговлю через магазины, площадь каждого из которых была менее 150 кв. м. При этом она исправно сдавала декларации и в числе прочих налогов уплачивала в бюджет НДС. Сумму данного налога компания определяла расчетным путем, поскольку расчеты с покупателями производились с применением ККТ и сопровождались выдачей кассовых чеков, в которых сумма НДС не выделялась. Счета-фактуры не выставлялись. Что касается «входного» НДС, то его суммы организация принимала к вычету в общеустановленном порядке.

Налоговики, установив названные обстоятельства в ходе выездной проверки, пришли к логичному выводу о том, что компания в рассматриваемой ситуации не имела права применять общий режим налогообложения, а должна была уплачивать «вмененный» налог на основании подп. 6 п. 2 ст. 346.26 НК РФ (в редакции, действующей в проверяемый период). Без доначислений не обошлось, что неудивительно.

Для нас же интерес представляет другой момент. Доначислив единый налог, инспекция обязала компанию уплатить и НДС. Мотивировали контролеры свое требование следующим образом. Несмотря на то что при реализации товаров покупателям выдавались кассовые чеки, а не выставлялись счета-фактуры, соответствующая сумма налога включалась продавцом в цену реализуемых товаров. Организация пыталась оспорить фискальное решение в данной части, однако удача была не на ее стороне.

Позиция арбитров

Суды трех инстанций приняли сторону налогового органа, и вот на каких основаниях1.

По общему правилу организации, не являющиеся плательщиками НДС, при реализации товаров (работ, услуг) с учетом данного налога обязаны уплатить его сумму, полученную от покупателей, в бюджет (п. 5 ст. 173 НК РФ). Пунктом 1 ст. 168 НК РФ предусмотрено, что при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав налогоплательщик дополнительно к их цене (тарифу) обязан предъявить к оплате покупателю соответствующую сумму НДС. В случае если товар продается населению по розничным ценам, налог в эти цены включается. При этом на ярлыках товаров и ценниках, выставляемых продавцами, а также на чеках и других выдаваемых покупателю документах его сумма не выделяется (п. 6 ст. 168 НК РФ). Организации розничной торговли считаются выполнившими требования, определенные НК РФ по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы (п. 7 ст. 168 НК РФ).

Таким образом, организация, не являющаяся плательщиком НДС, при реализации товаров (работ, услуг) населению в розницу обязана, тем не менее, уплатить этот налог в бюджет на том основании, что она сама определила соответствующую сумму налога расчетным путем, указала ее в налоговой декларации и получила от покупателей в составе цены реализации товаров.

Компания пошла дальше — в ВАС РФ, но и здесь ее не поддержали. Определением от 22.10.2012 № ВАС-13509/12 высшие ар­битры отказали в передаче дела в Президиум ВАС РФ на пересмотр в порядке надзора. История на этом, однако, не закончилась.

Усмотрев в положениях п. 6 и 7 ст. 168, а также п. 5 ст. 173 НК РФ нарушение своих конституционных прав, организация обратилась в КС РФ.

Вердикт КС РФ

Компания настаивала, что спорные пункты НК РФ — по смыслу, придаваемому им правоприменительной практикой, — вопреки принципам равенства и справедливости налогообложения, ясности и непротиворечивости налоговой нормы возлагают на нее обязанность помимо единого налога уплатить еще и НДС с сумм, полученных от реализации товаров. Вот что на это ответили конституционные арбитры.

Предписания ст. 168 НК РФ адресованы именно плательщикам НДС и не содержат оговорок о возможности их распространения на лиц и на операции, которые от уплаты этого налога освобождены в силу закона. Организации и индивидуальные предприниматели на ЕНВД относятся к категории таких лиц (п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Таким образом, п. 6 и 7 ст. 168 НК РФ не дают оснований для вывода о том, что приравненная к выставлению счетов-фактур выдача покупателям кассовых чеков (иных документов установленной формы) при розничной торговле обязывает продавца как плательщика ЕНВД исчислять и уплачивать НДС. Иное означало бы возложение на него не предусмотренных налоговым законодательством дополнительных налоговых обременений.

Что касается п. 5 ст. 173 НК РФ, то он обязывает уплачивать НДС лиц, не являющихся плательщиками данного налога (освобожденных от соответствующих обязанностей), не ввиду одного лишь факта реализации ими товаров (работ, услуг), но при условии выставления покупателю счета-фактуры с выделением суммы НДС. Данная норма не предназначена для регулирования отношений, возникающих между продавцом и конечным потребителем, которому счет-фактура не выставляется, следовательно, она не может расцениваться как затрагивающая конституционные права плательщиков ЕНВД.

Соответственно, положения спорных пунктов не должны пониматься в правоприменительной практике как допускающие признание розничного продавца на «вмененке» обязанным уплатить НДС в бюджет только на том основании, что он, полагая необходимым использование общей системы налогообложения, исчислял его расчетным путем. Также соответствующей обязанности не порождает ошибочное включение НДС в цену товара.

Исходя из этого, КС РФ пришел к выводу, что п. 6 и 7 ст. 168 и п. 5 ст. 173 НК РФ не противоречат Конституции РФ, поскольку данные нормы не предполагают возложения на организацию, применяющую ЕНВД в отношении розничной торговли и не выставляющую покупателям счета-фактуры, обязаннос­ти по уплате НДС.

1 Приведены аргументы, изложенные в постановлении Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.04.2012 по делу № А65-22168/2010, с которыми впоследствии согласились арбитры ФАС. — Примеч. Ред.