1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 9498

Наличие оснований для отмены обеспечительных мер суд устанавливает в каждом деле индивидуально

Наше ООО участвовало в реорганизации в форме присоединения. Реорганизацию завершить не удалось, так как в судебном порядке был введен запрет на совершение регистрационных действий в отношении нашей организации в связи с рассмотрением корпоративного спора. Можно ли снять этот запрет?

Для отмены обеспечительных мер в виде запрета на осуществление регистрационных действий необходимо направить соответствующее ходатайство в арбитражный суд, рассматри­вающий дело. При этом следует учитывать, что отмена обеспечительной меры возможна в тех случаях, когда отпали обстоятельства, послужившие основанием для ее принятия, либо появились новые обстоятельства, обосновывающие необходимость отмены меры обеспечения иска.

Запрет на регистрационные действия — вид обеспечительных мер

Арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле, может принять обеспечительные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя. Такие меры допускаются на любой стадии арбитражного процесса, если их непринятие может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, а также в целях предот­вращения причинения значительного ущерба заявителю (ч. 1, 2 ст. 90 АПК РФ). В корпоративных спорах в качестве обеспечительной меры может применяться запрет на внесение изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, в том числе о реорганизации юридического лица в любой форме (ч. 4 ст. 225.6 АПК РФ).

Определение арбитражного суда об обеспечении иска приводится в исполнение немедленно в порядке, установленном для исполнения судебных актов арбитражного суда. На основании определения об обеспечении иска арбит­ражным судом, который вынес указанное определение, выдается исполнительный лист. В случае удовлетворения иска обеспечительные меры сохраняют свое действие до фактического исполнения судебного акта, которым закончено рассмотрение дела по существу (ч. 1, 4 ст. 96 АПК РФ).

Отмена принятой судом обеспечительной меры возможна в двух случаях: когда отпали обстоятельства, послужившие основанием для ее принятия, либо когда появились новые обстоятельства, обос­новывающие необходимость отмены меры обеспечения иска (ст. 90, 93, 97 АПК РФ).

Для отмены обеспечения иска в виде запрета на внесение изменений в сведения о юридичес­ком лице в ЕГРЮЛ необходимо направить соответствующее заявление (ходатайство) в арбитражный суд, рассматривающий дело. С ходатайством об отмене обеспечительных мер может обратиться ответчик, истец, иное лицо, участвующее в деле, а также лицо, чьи права и интересы нарушены в результате применения обеспечительных мер (п. 22 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 55 «О применении арбитражными судами обеспечительных мер»).

Отмену обеспечительных мер следует обосновать исполнением судебного акта

При рассмотрении ходатайства об отмене обеспечительных мер арбитражный суд повторно проверяет наличие оснований для применения обеспечительных мер и необходимости их сохранения, исходя из критериев, применяемых при разрешении вопроса о принятии указанных мер. В частности, связаны ли данные обеспечительные меры с предметом спора, являются ли они соразмерными и необходимыми для обеспечения исполнения судебного акта или предотвращения ущерба.

Принятые обеспечительные меры не должны приводить к существенному затруднению или фактической невозможности осуществления хозяйственной дея­тельности лица, в отношении которого они приняты. Если, например, в результате принятия таких мер парализована финансовая деятельность организации и она начинает нести значительные убытки, суд может расценить это в качестве основания для отмены обеспечения иска (постановление ФАС Поволжского округа от 21.10.2010 по делу № А12-3228/2010).

Следует учитывать, что АПК РФ не содержит перечня случаев, в которых обеспечительные меры могут быть отменены. Данный вопрос разрешается судом в каждом конкретном случае с учетом обстоятельств дела. Однако в качестве основания для отмены обес­печения иска лицо, участвующее в деле, должно представить доказательства, обосновывающие необходимость отмены обеспечительных мер, а также фактическое исполнение судебного акта, которым закончено рассмотрение дела по существу, — в случае удовлетворения иска (постановление АС Поволжского округа от 21.08.2014 по делу № А65-22406/2012).

Вопрос об отмене обеспечения иска разрешается в судебном заседании в пятидневный срок со дня поступления соответствующего ходатайства в арбитражный суд. Если же взамен наложенной обес­печительной меры по денежному обязательству общество предоставит встречное обеспечение и вмес­те с ходатайством направит в суд подтверждающий до­кумент, то вопрос об отмене обес­печения иска будет рассмотрен судом не позднее следующего дня с момента представления соответствую­щего до­кумен­та (ч. 5 ст. 94, ч. 2 ст. 97 АПК РФ).

По результатам рассмотрения ходатайства об отмене обеспечения иска судом выносится определение либо об его удовлетворении и отмене обеспечения иска, либо об отказе в отмене таких мер. Эти определения могут быть обжалованы заинтересованными лицами. При этом отказ в удовлетворении ходатайства об отмене обеспечения иска не препятствует повторному обращению с таким же ходатайством при появлении новых оснований.