1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 1118

«Липецк-инвест фонд»: превращение ЧИФа в ОАО закончилось прекращением деятельности

Помогите установить нынешнее местоположение ваучерной компании АООТ «Липецк-инвест фонд». Догадываюсь, что за 40 акций стоимостью 1000 руб. каждая мне вряд ли удастся что-то получить. Может, хоть дивиденды за прошлые годы выплачивались? А может быть, можно продать акции самой компании?

Елизавета Орегова

АООТ «Липецкий специализированный чековый инвестиционный фонд приватизации „Липецк-инвест“» (другое наименование — ­АООТ ЧИФ «Липецк-инвест», он же «Липецк-инвест фонд») с момента основания находилось по адресу: 398600, г. Липецк, ул. Коммунальная, д. 9. В соответствии с Указом Президента РФ от 23.02.98 № 193 «О дальнейшем развитии деятельности инвестиционных фондов» общество было преобразовано в ОАО «Липецк-инвест».

Впоследствии решением общего собрания акционеров общество было переименовано в ОАО «Линвест» (не путайте с известной московской брокерской компанией ООО «Фондовый центр „Линвест“»).

Длительное время общество имело юридический адрес: 398050, г. Липецк, ул. Плеханова, д. 5.

Реестр владельцев именных ценных бумаг общества осуществляло ОАО «Агентство „Региональный независимый регистратор“». Его адрес: 398017, г. Липецк, ул. 9 Мая, д. 10 Б, тел.: (4742) 443-095, ­443-164, сайт: www.a-rnr.ru.

Основными видами хозяйственной деятельности ОАО «Линвест» согласно до­кумен­там компании были капиталовложения в ценные бумаги, а также сдача внаем собственного жилого недвижимого имущества.

К сожалению, в базах данных, имею­щихся в распоряжении «ЭЖ», нет информации о финансово-хозяйственной деятельности общества с 2009 г. включительно. Известно лишь то, что в период с 2000 по 2009 гг. общее собрание акционеров ОАО «Линвест» решения о выплате дивидендов по акциям не принимало, а также то, что до 2008 г. в компании не происходило событий, наступление которых позволяло бы акционерам требовать у общества выкупа акций.

Регулятор, переставший с 2009 г. получать отчетность общества, неоднократно предпринимал меры для выяснения его местоположения, но они не увенчались успехом.

В соответствии со ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» юридическое лицо, которое в течение последних 12 месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло до­кумен­ты отчетности, предусмотренные законодательством РФ о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность. Такое юридическое лицо может быть исключено из ­ЕГРЮЛ в порядке, преду­смотренном настоя­щим федеральным законом.

На основании данной нормы Межрайонная инспекция ФНС России № 6 по Липецкой области приняла решение о прекращении деятельности ОАО «Линвест» и исключении компании из ­ЕГРЮЛ. Соответствующая запись внесена в ­ЕГРЮЛ 7 мая 2014 г.