1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 3018

Продажа лома металлов: как быть с «входным» НДС?

Наша компания для осуществления своей деятельности приобретает черные и цветные металлы. В ходе производства продукции образуется лом. Мы его реализуем. При проверке налоговики за-явили нам, что в данной ситуации ранее принятый к вычету НДС при приобретении металла необходимо восстановить. Так ли это?

Наша компания для осуществления своей деятельности приобретает черные и цветные металлы. В ходе производства продукции образуется лом. Мы его реализуем. При проверке налоговики за­явили нам, что в данной ситуации ранее принятый к вычету НДС при приобретении металла необходимо восстановить. Так ли это?

Мы считаем, что налоговые органы в данном случае не правы. Но сразу скажем, что специалисты Минфина России разделяют точку зрения о том, что компании при реализации лома и отходов черных и цветных металлов должны восстановить сумму «входного» НДС, ранее принятого к вычету в момент приобретения металлов. А вот суды на стороне налогоплательщиков. Расскажем подробнее.

Налоговым кодексом установлено следующее правило: налогоплательщики, реализующие лом и отходы черных и цветных металлов на территории РФ, не облагают данные операции НДС. Основание — подп. 25 п. 2 ст. 149 НК РФ. Если налогоплательщики осуществляют операции, не подлежащие обложению НДС, «входной» налог по приобретенным товарам (работам, услугам), используемым в данных операциях, необходимо восстановить. Такой порядок прямо закреплен в подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ.

А как быть в ситуации, когда лом металлов образовался в ходе производства продукции и в дальнейшем был реализован? Нужно ли в данном случае восстанавливать ранее принятый к вычету НДС по приобретенным черным и цветным металлам?

Положения главы 21 НК РФ прямого ответа на этот вопрос не содержат. Разъяснения по данной проблеме дал Минфин России в письмах от 16.04.2013 № 03-07-11/12802 и от 01.09.2008 № 03-07-07/84. Приведем логику рассуждений финансового ведомства.

Специалисты Минфина России привели вышеназванные нормы НК РФ, а именно подп. 25 п. 2 ст. 149 и подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ, и на их основании сделали вывод, что для целей НДС лом металла, оставшийся после производства продукции, рассмат­ривается как товар. А если так, то суммы налога, ранее правомерно принятые к вычету по металлу, в отношении его ­остатков, которые признаются возвратными отходами и при­ходую­тся на склад в качестве лома и отходов, подлежат восстановлению в том налоговом периоде, в котором такие отходы и остатки начинают использоваться для осуществления операций, освобождаемых от налогообложения.

Налоговики на местах полностью разделяют подход специалистов финансового ведомства. Это подтверждает арбитражная практика. Однако суды по рассматриваемому вопросу поддерживают налогоплательщиков. Примером может служить постановление ФАС Уральского округа от 11.12.2012 № Ф09-12020/12 по делу № А76-1482/2012.

В ходе камеральной проверки налоговики отказали компании в возмещении НДС в размере десятков миллионов рублей. Поводом для вынесения такого решения послужил следующий факт. Компания приобретала металлопрокат, цена которого включала НДС. Впоследствии из него производилась продукция, которая реализовывалась с НДС. Образовавшиеся в результате технологического цикла лом и отходы металла налогоплательщик реализовывал без включения в цену НДС. Данную операцию компания рассматривала как освобожденную от налогообложения на основании подп. 25 п. 2 ст. 149 НК РФ. Налоговики обнаружили, что НДС по приобретенному металлопрокату заявлен организацией к вычету при оприходовании сырья на баланс. При последующей реализации лома, образовавшегося в процессе производства, ранее принятый к вычету НДС не восстанавливался.

По мнению проверяющих, при реализации лома и отходов металла, образовавшихся в результате технологического цикла, сумма «входного» НДС по металлопрокату должна быть восстановлена. Ведь согласно подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ НДС, принятый к вычету по товарам (работам, услугам), подлежит восстановлению в случае использования этих товаров для операций, освобождаемых от обложения НДС.

Компания с таким решением не согласилась и обратилась в суд. Арбитры поддержали налогоплательщика. Они указали следующее. Статья 170 НК РФ обязывает налогоплательщика восстановить к уплате в бюджет суммы налога, ранее принятые к вычету, лишь в случаях, предусмотренных п. 3 данной нормы Кодекса. Налогоплательщик в последующем продавал произведенную продукцию, и такая реализация является для него объектом обложения НДС. При этом образовавшиеся отходы нельзя рассматривать как специально произведенную продукцию. Поэтому они не обладают свойствами товаров. Поскольку налогоплательщик приобретал материалы для изготовления продукции, которая в дальнейшем была реализована по стоимости, включавшей НДС, все условия для применения права на налоговые вычеты соблюдены. Поэтому отказ в возмещении неправомерен.

Заметим, что это не единственное решение в пользу налогоплательщиков по рассматриваемой проблеме. Аналогичные выводы сделаны в постановлениях ФАС Поволжского округа от 30.11.2010 по делу № А55-33697/2009 (Определением ВАС РФ от 15.03.2011 № ВАС-2416/11 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ), от 15.07.2010 по делу № А55-29172/2009 (Определениями ВАС РФ от 25.11.2010 № ВАС-14097/10 и от 18.10.2010 № ВАС-14097/10 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ).