1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 3500

НДФЛ при продаже акций

В 2014 г. я продал организации пакет акций ГУМа по 50 руб. за акцию. Как рассчитать НДФЛ с дохода от продажи акций? Должна ли организация — покупатель акций удержать налог? Нужно ли подавать декларацию?

В общем случае российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, признаются налоговыми агентами и, соответственно, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет сумму ­НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ). Пунк­том 2 ст. 226 НК РФ установлено, что налог исчисляется и уплачивается в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за некоторым исключением. К таким исключениям относятся, в частности, доходы, уплата ­НДФЛ по которым производится в соответствии со ст. 226.1 и 228 НК РФ.

Так, на основании подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ физические лица самостоятельно рассчитывают ­НДФЛ в отношении доходов от продажи их имущества. Под имуществом в Налоговом кодексе понимаются виды объектов гражданских прав, относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ (п. 2 ст. 38 НК РФ). А из статьи 128 ГК РФ следует, что ценные бумаги считаются имуществом.

Между тем исчисление ­НДФЛ по операциям с ценными бумагами должно осуществляться с учетом особенностей, установленных ст. 226.1 НК РФ. Пунк­том 2 этой статьи определен перечень лиц, признаваемых налоговыми агентами по таким операциям. Ими являются доверительные управляю­щие, брокеры, депозитарии, а также российские организации, осуществ­ляющие выплаты по выпущенным ими ценным бумагам. Если организация, купившая у вас акции, в этот перечень не входит, налог вы должны исчислить и уплатить самостоя­тельно.

Расчет налога осуществляется в налоговой декларации, которую следует подать в налоговый орган по месту жительства не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором получен доход от продажи акций (п. 1 ст. 229 НК РФ). Уплатить налог следует в срок не позднее 15 июля того же года (п. 4 ст. 228 НК РФ).

Доход от продажи акций определяется по правилам ст. 214.1 НК РФ. Для целей налогообложения акции ГУМа относятся к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, так как они допущены к торгам на фондовой бирже (подп. 1 п. 3 ст. 214.1 НК РФ). Подробнее об этом см. «ЭЖ», 2014, № 39, «Акции ГУМа имеют низкую ликвидность».

Налоговой базой по операциям с ценными бумагами является положительный финансовый результат (п. 14 ст. 214.1 НК РФ). Он представляет собой разницу между доходом, полученным от продажи акций (п. 7 ст. 214.1 НК РФ), и расходами, связанными с их приобретением, хранением и реализацией (п. 10 ст. 214.1 НК РФ). Следовательно, продажную стоимость акций нужно уменьшить на стои­мость их приобретения, а также на иные расходы, связанные с их хранением и реализацией. Обратите внимание, что все расходы, в том числе и стоимость приобретения акций, должны иметь до­кумен­тальное подтверждение и быть понесены именно вами (п. 10 ст. 214.1 НК РФ). В противном случае уменьшить на них доход от продажи акций будет нельзя.

Полученная положительная разница (прибыль) облагается ­НДФЛ по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ). Если разница отрицательная (убыток), налогооблагаемого дохода от продажи акций не будет. На сумму полученного убытка можно будет уменьшить налоговую базу по операциям с ценными бумагами, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, следующих лет (п. 16 ст. 214.1 НК РФ).