1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2584

Новая форма декларации по НДФЛ

ФНС России своим приказом от 24.12.2014 № ММВ-7-11/671@ утвердила новую форму декларации по НДФЛ, которая должна использоваться при декларировании доходов за 2014 г. Применяется новая форма с 14 февраля 2015 г.

Прежде чем переходить к рассмотрению декларации, напомним, что помимо предпринимателей, нотариу­сов, адвокатов и иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность по найму в РФ, декларацию по НДФЛ должны представлять, в частности, физические лица, которые в 2014 г.:

  • продали имущество, принадлежащее им на праве собственности менее трех лет;
  • получили доход от источников за пределами РФ;
  • выиграли в лотерею или в азартные игры;
  • получили в дар недвижимость, транспортные средства, акции, доли, паи от лиц, не являющихся членами семьи или близкими родственниками;
  • сдавали имущество в аренду или получали иные доходы, налог с которых не был удержан налоговым агентом.

Подать декларацию следует не позднее 30 апреля 2015 г. (п. 1 ст. 229 НК РФ).

Обратите внимание, что лица, которые уже отчитались за 2014 г. по старой форме, не должны заново сдавать декларацию. ФНС России в письме от 25.12.2014 № БС-4-11/26833 разъяснила, что до вступления в силу приказа, утвердившего новую форму декларации, при декларировании доходов за 2014 г. используется старая форма декларации, утвержденная приказом ФНС России от 10.11.2011 № ММВ-7-3/760@.

Рассмотрим отличия новой декларации от старой.

Титульный лист и разделы

Из титульного листа исключены графы для указания кода ­ОКТМО и наличия гражданства. Остальные его показатели остались прежними.

В новой форме декларации уменьшилось количество разделов: в старой форме декларации было шесть разделов, в новой их осталось только два. В разделе 1 отражаются сведения о суммах налога, подлежащих уплате (доплате) в бюджет/возврату из бюджета. По названию и составу показателей он полностью соответствует разделу 6 старой декларации.

Для расчета налоговой базы и суммы налога по доходам, облагаемым по разным ставкам, в старой форме декларации были предусмотрены отдельные разделы 1, 2, 3, 4 и 5. В новой форме им соответствует универсальный раздел 2. В его верхней части есть графа, в которой указывается налоговая ставка. Если у гражданина есть доходы, облагаемые по разным ставкам, он заполняет несколько разделов 2.

Отметим, что в разделе 2 есть строки, которых не было в разделах 1—5 старой декларации. Это строка 090, в ней отражается общая сумма налога, удержанная с доходов в виде материальной выгоды, и строка 110, в которой показывается сумма налога, уплаченная иностранными гражданами, осуществляющими трудовую деятельность в РФ по найму, и подлежащая зачету.

Листы декларации

Новая декларация содержит 11 листов (раньше их было 13).

В листе А по-прежнему показываются доходы от источников в РФ. В него добавлена графа для указания кода вида дохода и исключены строки для отражения итоговых результатов. Коды видов доходов приведены в приложении 4 к Порядку заполнения формы налоговой декларации по НДФЛ, утвержденному приказом ФНС России от 24.12.2014 № ММВ-7-11/671@.

Лист Б остался таким же, каким был в старой декларации. Напомним, что в нем показываются доходы от источников за пределами РФ.

В лист В (доходы от предпринимательской деятельности) добавились новые строки для самостоятельной корректировки налоговой базы (5.1 и 5.2).

Лист Г предназначен для расчета сумм доходов, не подлежащих налогообложению. В старой декларации эта информация отражалась в лис­тах Г1, Г2 и Г3. В лист Г перенесены все показатели старого листа Г1 (за исключением помесячной разбивки доходов, полученных в натуральной форме в качестве оплаты труда от сельскохозяйственных товаропроизводителей), а также строки для отражения дохода от призов и выигрышей из старого листа Г2. Кроме того, в нем есть новые строки для указания суммы дополнительных взносов на накопительную часть трудовой пенсии, уплаченные работодателями (строки 8.1 и 8.2).

В листе Д1 новой декларации производится расчет имущественных налоговых вычетов по расходам на новое строительство либо приобретение объектов недвижимого имущества. По составу показателей он соответствует листу И старой декларации, за исключением новой графы 1.4. В ней указывается порядок заявления вычета. Пенсионеры, переносящие вычет на предшествующие налоговые периоды в порядке, предусмотренном п. 10 ст. 220 НК РФ, ставят в этой графе цифру 1, а остальные лица — 0. Кроме того, появился новый код вида собственности «4», который указывается в графе 1.2, если объект недвижимости приобретен в собственность несовершеннолетнего ребенка.

Лист Д2 предназначен для расчета имущественных налоговых вычетов по доходам от продажи имущества. Он полностью повторяет лист Е старой декларации.

В листе Е1 показывается расчет стандартных и социальных налоговых вычетов. Он объединяет в себе показатели листов Ж1 и Ж2 старой декларации.

В листе Е2 отражается расчет социальных налоговых вычетов в сумме уплаченных взносов по договорам негосударственного пенсионного обес­печения, договорам добровольного пенсионного страхования и дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии. Раньше такая информация (за исключением взносов на накопительную часть пенсии) содержалась в листе Ж3 старой декларации.

Лист Ж предназначен для расчета профессиональных налоговых вычетов, вычетов при продаже долей в уставном капитале и при уступке права требования по договору учас­тия в долевом строительстве. Он полностью соответствует листу Д старой декларации.

Расчет налогооблагаемого дохода от операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок, так же как и раньше, осуществляется в листе З. Но состав показателей этого листа существенно расширен. В частности, в нем теперь отражается подробная информация по видам убытков и по их распределению, предусмотрены графы для расшифровки остатка неперенесенного убытка по годам его образования.

В листе И показывается расчет налогооблагаемого дохода от участия в инвестиционных товариществах. Его заполняют только индивидуальные предприниматели, которые являются участниками таких товариществ. Отметим, что в старой декларации такого листа не было, а доход от участия в инвес­тиционных товариществах отражался в листе А в общей сумме доходов, полученных от источников в РФ (письмо ФНС России от 26.12.2012 № 3-5-06/2146@ «О применении форм 2-НДФЛ и 3-НДФЛ за налоговый период 2012 года»).