1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Родственник ли прописан?

Если человек прописан в квартире, но в настоящее время отбывает срок в тюрьме, будет ли он иметь права на квартиру, если единственный собственник квартиры продаст ее?

Собственник жилого помещения осуществляет все права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением (п. п. 1, 2 ст. 30 ЖК РФ). При этом он вправе предоставить во владение и (или) пользование принадлежащее ему помещение гражданину или юридическому лицу на любом законном основании, а также иным образом распорядиться этим жилым помещением.

Действующее законодательство наделяет также определенными правами членов семьи собственника жилого помещения, которые имеют равное с собственником право пользования данным помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи (ст. 31 ЖК РФ).

К членам семьи собственника жилого помещения п. 1 ст. 31 ЖК РФ относит проживающих совместно с ним его супруга, детей, родителей.

Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях - иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника не сохраняется, если иное не установлено соглашением между ними (п. 4 ст. 31 ЖК РФ).

Наделить бывшего члена семьи временным правом пользоваться указанным жилым помещением может только суд.

По истечении установленного судом срока пользования жилым помещением право пользования им у бывшего члена семьи собственника прекращается (п. 5 ст. 31 ЖК РФ).

Однако право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника может быть прекращено и до истечения установленного судом срока, если собственник утратил право собственности на это жилое помещение (например, продал его).

Таким образом, если лицо, отбывающее наказание в тюрьме, не является членом семьи собственника квартиры в соответствии со ст. 31 ЖК РФ, то при продаже собственником указанной квартиры оно утрачивает все права на нее.