1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Если борт и крыша арендованы…

Подлежит ли переводу на ЕНВД деятельность организации по размещению на арендованных транспортных средствах (на арендованных бортах и крышах транспортных средств) рекламной информации: об услугах нашей организации и реализуемых ею товарах; о деятельности других организаций?

В перечень видов предпринимательской деятельности, по которым может применяться ЕНВД (п. 2 ст. 346.26 НК РФ), входит распространение и (или) размещение рекламы на автобусах любых типов, трамваях, троллейбусах, легковых и грузовых автомобилях, прицепах, полуприцепах и прицепах-роспусках, речных судах.

К сведению! В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным (п. 3 ст. 607 ГК РФ).

Под такой деятельностью понимается доведение до потребителей рекламной информации, предназначенной для неопределенного круга лиц и рассчитанной на визуальное восприятие, путем размещения рекламы на крышах, боковых поверхностях кузовов указанных объектов, а также установка на них рекламных щитов, табличек, электронных табло и иных средств рекламы (ст. 346.27 НК РФ).

Следовательно, к указанному виду деятельности относится оказание услуг по предоставлению и (или) использованию принадлежащих организациям или индивидуальным предпринимателям (арендованных или используемых ими на иных правовых основаниях) транспортных средств для размещения на них (на поверхности кузовов либо через установленные на боковой поверхности кузовов или на крышах щиты, таблички, электронные табло и т.п.) рекламной информации о других юридических и физических лицах (рекламодателях), их деятельности, товарах, работах, услугах, идеях и начинаниях.

К такому виду деятельности не относится (и, следовательно, переводу на ЕНВД не подлежит) размещение и (или) распространение на транспортных средствах рекламной информации о своей деятельности, своих изготавливаемых (реализуемых) товарах, выполняемых работах, оказываемых услугах и т.п.

Аналогичное мнение изложено в Письмах Минфина России от 26.01.2007 N 03-11-04/3/24, от 06.06.2006 N 03-11-04/3/282.

А размещение и (или) распространение рекламной информации на арендованных рекламораспространителями частях (крышах, бортах и т.п.) транспортных средств, по мнению автора, к вышеупомянутому виду предпринимательской деятельности не относится в силу п. 3 ст. 607 ГК РФ. По результатам такой деятельности следует применять общий режим налогообложения либо УСН <*>.

--------------------------------

<*> Однако в Письме Минфина России от 23.03.2007 N 03-11-04/3/78 приведено противоположное мнение. - Ред.