1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Восстанавливать-то нечего

Организация А передала в качестве вклада в уставный капитал организации Б основные средства, полученные в порядке правопреемства от организации В, применяющей УСН. Возникает ли в данном случае обязанность по восстановлению сумм налога на добавленную стоимость, ранее уплаченных передающей стороной?

Суммы НДС, принятые к вычету налогоплательщиком по основным средствам в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ, подлежат восстановлению в случае передачи этих основных средств в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ (пп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ).

В связи с этим восстановление сумм налога по основным средствам, передаваемым в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ, производится в случае, если налогоплательщиком суммы налога по таким основным средствам ранее были приняты к вычету.

Таким образом, при передаче в качестве вклада в уставный капитал хозяйственного общества основных средств, полученных организацией в порядке правопреемства и учтенных без НДС, оснований для применения вышеуказанной нормы пп. 1 п. 3 ст. 170 НК РФ не имеется.