1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

А есть ли у вас договор?

1. Организация реализует (в розницу и оптом) компьютерные программы и базы данных в товарной упаковке, в отношении которых она является обладателем исключительных прав. Может ли организация пользоваться льготой по НДС, предусмотренной п. 1 ст. 1 Федерального закона от 19.07.2007 N 195-ФЗ? 2. Применяется ли эта льгота при реализации по договорам купли-продажи комплектов справочно-правовых систем, а также при оказании информационных и сервисных услуг, связанных с использованием этих систем?

1. Указанная вами льгота применяется при условии, что на момент передачи имущественных прав имеется лицензионный договор на объект интеллектуальной собственности.

К сведению! С 1 января 2008 г. НДС не взимается при передаче исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также передаче прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора (пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ, введенный Федеральным законом от 19.07.2007 N 195-ФЗ).

По лицензионному договору о предоставлении права на использование произведения (включая программы для ЭВМ и базы данных) одна сторона - автор или иной правообладатель (лицензиар) - предоставляет либо обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования этого произведения в установленных договором пределах (ст. 1286 Гражданского кодекса РФ). Лицензионный договор заключается в письменной форме, если иное не предусмотрено Гражданским кодексом (ст. 1235 ГК РФ).

Таким образом, при наличии лицензионного договора, составленного в письменной форме, передача прав на использование указанных программ и баз данных освобождается от обложения НДС.

В то же время ст. 1286 ГК РФ предусмотрены особенности заключения лицензионного договора о предоставлении права использования программ для электронных вычислительных машин. Так, согласно п. 3 данной статьи заключение лицензионных договоров о предоставлении права использования программ для ЭВМ или базы данных допускается путем заключения каждым пользователем с соответствующим правообладателем договора присоединения, условия которого изложены на приобретаемом экземпляре таких программ или базы данных либо на упаковке этого экземпляра. Начало использования таких программ или базы данных пользователем, как оно определяется этими условиями, означает его согласие на заключение договора.

Поскольку на момент приобретения в розничной торговле экземпляров программ в товарной упаковке эти программы не используются, лицензионный договор путем заключения договора присоединения в этот момент еще не заключен.

Учитывая изложенное, операции по передаче прав при реализации программ в товарной упаковке подлежат обложению НДС, если на момент реализации не заключен лицензионный договор в письменной форме.

2. Освобождение от налогообложения операций по реализации на основании договоров купли-продажи материальных носителей, в которых выражены результаты интеллектуальной деятельности, а также по оказанию информационных и сервисных услуг указанной вами нормой Закона не предусмотрено. В связи с этим операции по реализации комплектов справочно-правовых систем по договорам купли-продажи, а также оказание информационных и сервисных услуг, связанных с использованием этих систем, подлежат обложению НДС в общеустановленном порядке.