1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Временная или только полная?

Может ли экспортер, подтверждая право на применение нулевой ставки НДС, представить в налоговый орган не полную, а временную таможенную декларацию?

Для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при экспорте товаров в налоговые органы представляется таможенная декларация (ее копия) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в режиме экспорта, и российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории Российской Федерации (пп. 3 п. 1 ст. 165 НК РФ).

Представление временной таможенной декларации предусмотрено в случае отсутствия всей информации, необходимой для заполнения полной таможенной декларации (ст. 138 Таможенного кодекса РФ).

При этом декларант обязан представить в срок, установленный таможенным органом, недостающие сведения (т.е. подать полную и надлежащим образом заполненную декларацию).

Таким образом, представление в налоговый орган временных таможенных деклараций для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС в отношении экспортируемых товаров не правомерно.