1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать

Смена приходится на праздник…

Согласно внутреннему документу организации у сменного персонала нет некоторых праздничных дней, законодательно установленных для всей страны. Не нарушаются ли наши права?

Для работников, которым установлена сменная работа, праздничные дни могут являться рабочими. Ведь в непрерывно действующих организациях (к которым, по всей видимости, относится ваша организация) работа в праздничные дни допускается без получения согласия работников, без специального распоряжения работодателя и согласования с профсоюзом (ч. 6 ст. 113 ТК РФ) на основании графика сменности.

Но если внутренним документом организации установлено, что данные праздничные дни не уменьшают норму рабочего времени для соответствующих работников, то это неправомерно.

Норма рабочего времени на определенные периоды времени исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье (п. 2 Разъяснения Минтруда России от 29.12.1992 N 5 "О некоторых вопросах, возникающих в связи с переносом выходных дней, совпадающих с праздничными днями").

Поскольку при обычной пятидневке праздничные нерабочие дни всегда являются временем отдыха работников, то они исключаются при подсчете нормы рабочего времени и для сменного персонала.