1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 51

Две «камералки» в одной

Вправе ли налоговый орган проводить камеральную налоговую проверку налоговой декларации присоединенной организации, представленной в налоговый орган организацией-правопреемником?

Камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком, служащих основанием для исчисления и уплаты налога, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа (ст. 88 НК РФ).

Из этого можно сделать вывод, что камеральная налоговая проверка организации проводится на основе документов именно о ее деятельности (в частности, на основе такого документа, как налоговая декларация), а не о деятельности другой организации.

Вместе с тем п. 5 ст. 50 НК РФ предусмотрено, что при присоединении одного юридического лица к другому юридическому лицу правопреемником присоединенного юридического лица в части исполнения обязанности по уплате налогов признается присоединившее его юридическое лицо.

Налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и (или) о других данных, связанных с исчислением и уплатой налога (п. 1 ст. 80 НК РФ). Следовательно, сумма налога, подлежащая уплате, исчисляется в налоговой декларации.

Поэтому суммы налогов, подлежащие уплате организацией, являющейся правопреемником присоединенной к ней организации, исчисляются в налоговых декларациях как организации-правопреемника, так и присоединенной к ней организации.

Следовательно, необходимо признать, что налоговый орган вправе проводить камеральную налоговую проверку налоговой декларации присоединенной организации, представленной организацией-правопреемником.