1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 79

Декларацию обязаны принять

1. Вправе ли налоговый орган отказать в принятии налоговой декларации, представленной налогоплательщиком, если к ней не приложены документы, которые в соответствии с Налоговым кодексом РФ должны к ней прилагаться? 2. Признаются ли документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, документами, которые в соответствии с НК РФ должны прилагаться к налоговой декларации?

1. Налоговый орган не вправе отказать в принятии налоговой декларации (расчета), представленной по установленной форме (установленному формату) (п. 4 ст. 80 НК РФ). То есть отказать в принятии декларации могут только в том случае, если она представлена не по установленной форме.

Камеральная налоговая проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа в соответствии с их служебными обязанностями без какого-либо специального решения руководителя налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета) и документов, которые в соответствии с НК РФ должны прилагаться к налоговой декларации (расчету), если законодательством о налогах и сборах не предусмотрены иные сроки (п. 2 ст. 88 НК РФ).

Это означает, что к некоторым налоговым декларациям в соответствии с Налоговым кодексом РФ должны прилагаться соответствующие документы.

Если считать эти документы составной частью налоговой декларации, то указанная в вопросе декларация будет считаться представленной не по установленной форме.

Однако в вышеприведенной норме п. 2 ст. 88 НК РФ о документах, которые в соответствии с Налоговым кодексом РФ должны прилагаться к налоговой декларации, не говорится как о составной части налоговой декларации.

Напомним, что камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа (п. 1 ст. 88 НК РФ).

Это положение Налогового кодекса РФ также свидетельствует о том, что указанные документы не рассматриваются в качестве составной части налоговой декларации: камеральная налоговая проверка проводится как на основе декларации, так и на основе документов, представленных налогоплательщиком.

Таким образом, отказать в принятии декларации без приложения документов налоговый орган не вправе.

2. Как уже отмечалось выше, камеральная налоговая проверка проводится в соответствии с п. 2 ст. 88 НК РФ.

При проведении камеральных налоговых проверок налоговые органы вправе также истребовать в установленном порядке у налогоплательщиков, использующих налоговые льготы, документы, подтверждающие их право на эти льготы (п. 6 ст. 88 НК РФ).

Из приведенной нормы следует, что при проведении камеральных налоговых проверок налоговые органы вправе не истребовать у налогоплательщика, использующего налоговую льготу, документы, подтверждающие право этого налогоплательщика на такую налоговую льготу. Другими словами, указанное истребование не является обязательным.

Поэтому документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, не признаются документами, которые в соответствии с Налоговым кодексом РФ должны прилагаться к налоговой декларации.