1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 102

Социальные нужды — это услуги своим работникам

Организация является владельцем общежития, жилых квартир, дачных участков (с домами), которые служат местами проживания и отдыха сотрудников. В основной деятельности организации все эти объекты не используются и не отвечают признакам основных средств, установленным правилами бухгалтерского учета. Нужно ли уплачивать налог на имущество?

Да, нужно.

Активы принимаются к бухгалтерскому учету в качестве основных средств на бухгалтерский счет 01 "Основные средства" при единовременном выполнении условий, установленных п. 4 ПБУ 6/01, в частности если объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Согласно ст. 50 ГК РФ юридическими лицами могут быть организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности (коммерческие организации) либо не имеющие извлечение прибыли в качестве такой цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации).

Гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. Эти гражданские права и обязанности возникают, в частности, из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему (ст. 8 ГК РФ).

Поэтому находящиеся в собственности организации жилые квартиры, общежития, дачные дома для отдыха сотрудников, объекты благоустройства, имущество детских учреждений, имущество столовой, предметы интерьера офисных помещений и т.п., учитываемые на балансе и используемые для обеспечения социальных нужд сотрудников организаций, отвечают критериям основных средств, поскольку предназначены для оказания услуг (возмездных или безвозмездных), связанных с проживанием (постоянным или временным), отдыхом, оздоровлением, питанием и т.п.