1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 104

Рассчитывать надо сразу и полностью

На предприятии заработная плата работников складывается из должностных окладов и переменной части оплаты труда ("переменка"), которая зависит от доходной части работы предприятия за месяц. Из-за того, что до окончания месяца размер "переменки" не может быть известен, бывают случаи, когда при увольнении работника в отчетном месяце расчет с ним производится не в день увольнения, а после того, как стал известен размер "переменки", т.е. по окончании отчетного месяца. Для того чтобы рассчитывать работника в день увольнения, можем ли мы в положении об оплате труда сделать оговорку о том, что при увольнении работника, не отработавшего полностью отчетный период (месяц), работодатель при расчете работника вправе вообще не начислять "переменку" либо перечислять ее на лицевой счет работника после окончания отчетного месяца? Размер "переменки" нередко составляет более 50% оклада.

На наш взгляд, указанное в вопросе условие нельзя внести в локальный нормативный акт, устанавливающий систему оплаты труда. Согласно ч. 1 ст. 132 ТК РФ заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда.

В случае если в локальном нормативном акте будет предусмотрено, что при увольнении работника он теряет право на часть заработной платы, которую он получил бы при обычных обстоятельствах, такая норма не будет применяться согласно ч. 4 ст. 8 ТК РФ как противоречащая ч. 1 ст. 132 ТК РФ. Ведь работник, отработавший часть месяца, имеет право получить заработную плату пропорционально отработанному времени в соответствии с принятой у данного работодателя системой оплаты труда.

Условие локального нормативного акта о выплате заработной платы после окончания месяца в тех случаях, когда работник увольняется до окончания месяца, противоречит ч. 1 ст. 140 ТК РФ, согласно которой выплата всех сумм, причитающихся от работодателя, производится в день увольнения.