1. Главная / Консультации 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| консультации | печать | 7823

При смене арендодателя недвижимости надо зарегистрировать изменения в договоре

Заключили договор аренды недвижимости на три года, зарегистрировали его. Теперь в связи со сменой собственника арендованного помещения меняется сторона договора, арендодатель. Условия аренды, права и обязанности остаются без изменений, никаких претензий у сторон нет. Нужно ли нам представлять в регистрационную палату дополнительное соглашение о том, что сменился арендодатель?

По правилам, установленным п. 2 ст. 609 ГК РФ, договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом. Аналогичное правило работает и для изменений в зарегистрированный договор аренды.

При этом переход права собственности на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для изменения или расторжения договора аренды (п. 1 ст. 617 ГК РФ). Поэтому при изменении арендодателя правоотношения сохраняются.

Президиум ВАС РФ в п. 24 информационного письма от 11.01.2002 № 66 указал, что переход права собственности на сданное в аренду имущество к другому лицу сам по себе не является основанием для внесения в судебном порядке изменений в условия договора аренды, заключенного прежним собственником с арендатором (за исключением изменения в договоре сведений об арендодателе). Следовательно, при изменении собственника помещения необходимо внести соответствующие изменения в договор аренды.

Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное (п. 1 ст. 452 ГК РФ). Поскольку договор аренды недвижимости, заключенный на срок более одного года, подлежит обязательной государственной регистрации, то и поправки, внесенные в него в части информации об арендодателе, подлежат обязательной государственной регистрации.